Bremer Wickelkuchen

Das Rezept für den Bremer Wickelkuchen ist überall in der Region bekannt. Ein saftiger Hefekuchen, der auf keiner Kaffeetafel fehlen darf.

Bremer Wickelkuchen

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Zutaten für 1 Portionen

500 g Mehl
1 Pk Trockenhefe
80 g Zucker
250 ml Milch, lauwarm
100 g Butter, weich
1 EL Mehl, für die Arbeitsfläche
1 EL Margarine, für das Blech
2 EL Margarine, zum Bestreichen

Zutaten für die Füllung

200 g Zucker
1 Prise Salz
300 g Mehl
200 g Butter
2 EL Kakaopulver
3 EL Nussnougatcreme

Zutaten für den Guss

125 g Puderzucker
1 EL Zitronensaft
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zunächst den Backofen auf 50 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Währenddessen das Mehl in einer Schüssel mit der Trockenhefe, dem Zucker, der Butter und der lauwarmen Milch zu einem geschmeidigen Teig verkneten und abgedeckt im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten gehen lassen. Anschließend den Ofen ausschalten und den Teig weitere 20 Minuten gehen lassen.
  3. Danach den Teig aus dem Backofen nehmen und auf 175 °C Umluft vorheizen.
  4. In der Zwischenzeit für die Füllung den Zucker mit Salz, der Butter, dem Mehl sowie Kakaopulver und Nussnugatcreme in eine Schüssel geben und mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
  5. Als nächstes den aufgegangenen Hefeteig noch einmal durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Die Margarine schmelzen und den Teig damit bestreichen. Anschließend die Streusel als Füllung darauf verteilen.
  6. Nun ein Backblech mit etwas Margarine einfetten. Dann den Teig von einer Seite vorsichtig einrollen, auf das Backblech legen und leicht zu einer Sichel biegen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 40 Minuten backen.
  7. Den fertig gebackenen Bremer Wickelkuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Zuletzt den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren, über den Kuchen geben und glatt streichen.

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