Bremer Wickelkuchen

Zutaten für 1 Portion
500 | g | Weizenmehl, Type 405 |
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1 | Pk | Trockenhefe |
80 | g | Zucker |
250 | ml | Milch, lauwarm |
100 | g | Butter, weich |
1 | EL | Weizenmehl, für die Arbeitsfläche |
1 | EL | Margarine, für das Backblech |
2 | EL | Margarine, zum Bestreichen |
Zutaten für die Füllung
200 | g | Zucker |
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1 | Prise | Salz |
300 | g | Weizenmehl, Type 405 |
200 | g | Butter |
2 | EL | Kakaopulver |
3 | EL | Nussnougatcreme |
Zutaten für den Guss
125 | g | Puderzucker |
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1 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
Zeit
110 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 50 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Margarine einfetten.
- Für den Teig das Mehl in einer Schüssel mit der Trockenhefe, dem Zucker, der Butter und der lauwarmen Milch zu einem geschmeidigen Teig verkneten und abgedeckt im vorgeheizten Backofen etwa 10 Minuten gehen lassen.
- Anschließend den Ofen ausschalten und den Teig weitere 20 Minuten gehen lassen. Danach den Teig herausnehmen und die Backofentemperatur auf 185 °C (175 °C Umluft) erhöhen.
- Nun für die Füllung den Zucker mit Salz, der Butter, dem Mehl und dem Kakaopulver in einer Schüssel vermischen. Die Nussnugatcreme hinzufügen und alle Zutaten mit den Händen zu Streuseln verreiben.
- Als Nächstes den aufgegangenen Hefeteig noch einmal auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und darauf zu einem etwa 2 cm dicken Rechteck ausrollen.
- Jetzt die Margarine schmelzen, den Teig damit bestreichen und die Streusel als Füllung darauf verteilen.
- Dann den Teig von einer langen Seite her vorsichtig aufrollen, mit der Naht nach unten auf das vorbereitete Backblech legen und leicht zu einer Sichel biegen. Dann im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 40 Minuten backen.
- Den fertig gebackenen Bremer Wickelkuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Backgitter auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Damit der Teig schön locker wird, etwa 8 Minuten mit den Knethaken einer Küchenmaschine durchkneten lassen, bis er sich von alleine vom Schüsselrand löst.
Die Streusel für die Füllung sollten eher feucht als trocken sein. Gegebenenfalls noch etwas Nuss-Nougat-Creme hinzufügen. Für einen besonders schokoladigen Geschmack Backkakao statt normalem Kakaopulver verwenden.
Der Wickelkuchen lässt sich gut vorbereiten. Am Vortag gebacken, schmeckt er gut durchgezogen am nächsten Tag noch besser. Er lässt sich auch prima einfrieren und später bei Raumtemperatur wieder auftauen.
Zuletzt den Zitronensaft nach und nach in den Puderzucker einrühren, bis ein dickflüssiger Guss entsteht, über den Kuchen geben und glatt streichen.
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