Bremer Wickelkuchen
Das Rezept für den Bremer Wickelkuchen ist überall in der Region bekannt. Ein saftiger Hefekuchen, der auf keiner Kaffeetafel fehlen darf.
Foto GuteKueche.de
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Zutaten für 1 Portionen
500
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g |
Mehl
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1
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Pk |
Trockenhefe
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80
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g |
Zucker
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250
|
ml |
Milch, lauwarm
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100
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g |
Butter, weich
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1
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EL |
Mehl, für die Arbeitsfläche
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1
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EL |
Margarine, für das Backblech
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2
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EL |
Margarine, zum Bestreichen
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Zutaten für die Füllung |
200
|
g |
Zucker
|
1
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Prise |
Salz
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300
|
g |
Mehl
|
200
|
g |
Butter
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2
|
EL |
Kakaopulver
|
3
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EL |
Nussnougatcreme
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Zutaten für den Guss |
125
|
g |
Puderzucker
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1
|
EL |
Zitronensaft
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Rezept Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 50 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Währenddessen das Mehl in einer Schüssel mit der Trockenhefe, dem Zucker, der Butter und der lauwarmen Milch zu einem geschmeidigen Teig verkneten und abgedeckt im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten gehen lassen. Anschließend den Ofen ausschalten und den Teig weitere 20 Minuten gehen lassen.
- Danach den Teig aus dem Backofen nehmen und auf 175 °C Umluft vorheizen.
- In der Zwischenzeit für die Füllung den Zucker mit Salz, der Butter, dem Mehl sowie Kakaopulver und Nussnugatcreme in eine Schüssel geben und mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
- Als nächstes den aufgegangenen Hefeteig noch einmal durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
- Die Margarine schmelzen, den Teig damit bestreichen und die Streusel als Füllung darauf verteilen.
- Dann den Teig von einer Seite vorsichtig einrollen, auf das eingefettete Backblech legen und leicht zu einer Sichel biegen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 40 Minuten backen.
- Den fertig gebackenen Bremer Wickelkuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
- Zuletzt den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren, über den Kuchen geben und glatt streichen.
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