Bremerhavener Fischfrikadellen

Saftige Bremerhavener Fischfrikadellen sind ein Genuss. Nach diesem einfachen Rezept kommen sie goldbraun und lecker direkt aus der Pfanne.

Bremerhavener Fischfrikadellen

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Zutaten für 6 Portionen

150 g Seelachsfilet
150 g Rotbarschfilet
50 g Nordseekrabbenfleisch
1 Stk Eier, Größe M
1 Stk Zwiebel, mittelgroß
4 EL Petersilie, gehackt
1 Stk Brötchen, vom Vortag
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, gemahlen
3 EL Paniermehl
1 EL Pflanzenöl
3 EL Butterschmalz
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zunächst die Fischfilets unter kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen. Dabei prüfen, ob eventuell noch Gräten vorhanden sind und diese ggf. entfernen. Den Fisch in kleine Würfel schneiden und mit einem Schneidstab grob pürieren.
  2. Nun das Brötchen ca. 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Dann sehr gut ausdrücken, zerpflücken, zum Fisch geben und das Ei darüber aufschlagen.
  3. Anschließend die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin in ca. 10 Minuten hell anschwitzen. Die Pfanne vom Herd nehmen, die gehackte Petersilie unter die Zwiebeln rühren und abkühlen lassen.
  4. Die abgekühlte Zwiebel-Petersilien-Mischung und die Krabben zum Fisch geben und alle Zutaten gut miteinander vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit angefeuchteten Händen 6 Frikadellen aus dem Teig formen.
  5. Zuletzt das Butterschmalz in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen. Das Paniermehl auf einen Teller geben und die Bremerhavener Fischfrikadellen darin wälzen. Dann im heißen Butterschmalz ca. 6 Minuten ringsum goldbraun braten und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Für Fischfrikadellen kann auch Tiefkühl-Fisch verarbeitet werden. In diesem Fall die Auftauzeit berücksichtigen.

Die beste Beilage zu den Frikadellen ist ein Kartoffelsalat, mit oder ohne Mayonnaise.

Beim Anschwitzen von Zwiebeln kommt es vor, dass sie leicht dunkel werden oder sogar verbrennen. Deshalb nur 2-3 Minuten im heißen Fett  anschwitzen, einen kleinen Schuss Wasser (oder Wein) dazu geben und fertig garen.

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