Bremer Specksuppe

Diese herzhafte Bremer Specksuppe schmeckt an kalten Tagen besonders gut und das Rezept zeigt, wie einfach und schnell sie zubereitet wird.

Bremer Specksuppe Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (88 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

125 g Räucherspeck, mager, gewürfelt
2 Stk Kartoffeln, festkochend
2 Stk Möhren, groß
0.5 Stk Knollensellerie
1 Stk Zwiebel
1 Stg Porree
2 EL Butter
250 ml Fleischbrühe, kräftig
1 Prise Salz
1 Stk Eigelb, Gr. M
1 Bch Schlagsahne
2 EL Petersilie, gehackt
1 EL Schnittlauchröllchen

Zeit

70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Möhren, Kartoffeln und den Sellerie schälen und waschen. Danach alles in möglichst gleich große Würfel schneiden.
  2. Anschließend den Porree putzen, gründlich waschen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel abziehen und ebenfalls klein würfeln.
  3. Nun die Butter in einem großen Topf erhitzen und das Gemüse, die Kartoffeln, die Zwiebeln und den Speck darin etwa 10 Minuten lang unter Rühren dünsten.
  4. Sobald die Zwiebelwürfel glasig sind, die Gemüsebrühe angießen und die Suppe bei niedriger Hitze etwa 40 Minuten leise köcheln lassen. Dabei immer wieder umrühren.
  5. Nach Beendigung der Garzeit das Eigelb mit der Sahne verquirlen.
  6. Den Topf vom Herd nehmen und die Eiersahne in die - nicht mehr kochende - Bremer Specksuppe rühren.
  7. Jetzt die Suppe in vorgewärmte Suppenteller füllen, mit der Petersilie und den Schnittlauchröllchen bestreuen und heiß servieren.

Tipps zum Rezept

Der etwas knubblige Knollensellerie lässt sich am einfachsten schälen, wenn er zuvor in etwa 1 cm dicke Scheiben geschnitten wird. Danach fällt auch das Würfeln besonders leicht.

Beim Porree zunächst das weiße Wurzelende und die harten, dunkelgrünen Blattenden entfernen. Die Stange der Länge nach aufschlitzen, mit den Fingern etwas auseinanderfächern und unter fließendem Wasser gründlich ausspülen.

Mit der Eiersahne wird die Suppe legiert, so dass sie eine leichte Bindung erhält. Sie darf dann nicht mehr kochen, da die Eiersahne sonst ausflockt.

Wer mag, gart in der Suppe noch ein paar Mettwürstchen mit oder schneidet Wiener Würstchen in Scheiben und gibt sie in den letzten 5 Minuten Garzeit zur Suppe.

Nährwert pro Portion

kcal
538
Fett
47,86 g
Eiweiß
7,20 g
Kohlenhydrate
17,65 g
Detaillierte Nährwertinfos

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