Bremer Kartoffelauflauf

Zutaten für 4 Portionen
800 | g | Kartoffeln, festkochend |
---|---|---|
2 | Stk | Zwiebeln |
40 | g | Butter |
1 | EL | Butter, für die Form |
40 | g | Mehl |
250 | ml | Gemüsebrühe, heiß |
250 | ml | Milch |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Muskatnuss |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
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Zeit
80 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Kartoffeln waschen, in einem Topf mit Wasser ca. 20-25 Minuten bissfest garen, danach abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und auskühlen lassen.
- Währenddessen die Zwiebeln abziehen und in sehr feine Würfel schneiden.
- Dann die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel in ca. 7 Minuten glasig dünsten.
- Anschließend das Mehl dazu geben und in ca. 3 Minuten hell anschwitzen.
- Nun die heiße Gemüsebrühe nach und nach dazu gießen und dabei ständig rühren.
- Zuletzt die Milch hinzufügen, die Sauce ca. 5 Minuten köcheln lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
- Danach die Kartoffeln pellen, in Scheiben schneiden und den Backofen auf 225 °C (Umluft 200 °C) vorheizen.
- Zuletzt eine Auflaufform mit der Butter einfetten, die Kartoffelscheiben mit der Sauce vermischen und in die Form füllen.
- Den Bremer Kartoffelauflauf auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten backen, bis er eine schöne goldbraune Kruste zeigt. Die Form aus dem Ofen nehmen und servieren.
Tipps zum Rezept
Zu diesem Kartoffelauflauf passt so gut wie alles. Er schmeckt prima zu geschmortem Lammfleisch, zu Kurzgebratenem oder zu Frikadellen. Mit einer Deckschicht aus geriebenem Käse schmeckt er auch solo, beispielsweise mit einem grünen Salat.
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