Bremer Butterkuchen
Zutaten für 12 Portionen
250 | g | Weizenmehl, Type 405 |
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15 | g | Hefe, frisch |
40 | g | Zucker |
125 | ml | Milch |
65 | g | Butterflöckchen |
1 | TL | Bio-Zitronenabrieb |
1 | Msp | Kardamom, gemahlen |
1 | Prise | Salz |
3 | EL | Weizenmehl, für die Arbeitsfläche |
Zutaten für den Sahneguss | ||
50 | ml | Schlagsahne |
50 | g | Zucker |
Zutaten für den Belag | ||
100 | g | Butterflöckchen |
50 | g | Mandeln, gehackt oder gehobelt |
50 | g | Zucker |
1 | Msp | Zimt |
Rezept Zubereitung
Zubereitung Hefeteig:
- Für den Hefeteig zunächst die Milch leicht erwärmen, die Hefe hineinbröckeln und unter Rühren darin auflösen.
- Dann das Mehl in eine Schüssel sieben, eine kleine Delle in die Mitte drücken, die Hefemilch hineingeben und mit Zucker bestreuen.
- Danach die Butterflöckchen auf dem Mehlrand verteilen und den Zitronenabrieb, Kardamom und Salz über das Mehl streuen.
- Alle Zutaten mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verkneten, dann zu einer Kugel formen und abgedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.
Zubereitung Bremer Butterkuchen:
- In der Zwischenzeit für den Sahneguss den Zucker mit der Sahne in einem Topf vermischen, erhitzen, kurz aufkochen, vom Herd ziehen und dann abkühlen lassen.
- Als Nächstes ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 210 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Sobald der Teig sein Volumen verdoppelt hat, eine Arbeitsfläche leicht bemehlen und den Teig darauf noch einmal kräftig durchkneten.
- Danach in Backblechgröße ausrollen, auf das vorbereitete Blech legen und anschließend zugedeckt weitere 15 Minuten gehen lassen.
- Nun mit den Fingern und in regelmäßigen Abständen kleine Mulden in den Teig drücken und die Butterflöckchen hineinsetzen.
- Jetzt den Sahneguss darübergießen, die Mandeln darauf verteilen und mit Zucker und Zimt bestreuen.
- Im Anschluss daran den Bremer Butterkuchen auf der mittleren Schiene des vorgeheizten Backofens in etwa 15 Minuten goldgelb backen. Zuletzt aus dem Ofen nehmen, lauwarm abkühlen lassen und genießen.
Tipps zum Rezept
Damit der Hefeteig schön aufgeht, unbedingt auf das Mindesthaltbarkeitsdatum der Hefe achten und darauf, dass die Temperatur der Milch 37 °C nicht übersteigt.
Den Teig von den Knethaken etwa 8 Minuten kneten lassen. Nach der letzten Ruhephase kann er auch direkt auf dem Backpapier ausgerollt und damit auf das Blech gezogen werden. Den Teig von der Mitte aus zu den Seiten ausrollen und zwischendurch wenden.
Damit das Backpapier nicht hin und her rutscht, die Arbeitsfläche vor dem Auflegen etwas anfeuchten. Zudem gibt es auch Backpapier mit einer rutschfesten Seite.
Die Fettpfanne des Backofens eignet sich als Backblech sehr gut, da der Guss durch den höheren Rand nicht überlaufen kann.
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