Bretonische Butterkekse

Zutaten für 10 Portionen
100 | g | Butter, gesalzen, sehr weich |
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100 | g | Zucker |
0.5 | Pk | Backpulver |
180 | g | Weizenmehl, Type 405 |
2 | Stk | Eigelbe, Gr. M |
1 | EL | Weizenmehl, für die Arbeitsfläche |
Zeit
43 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 23 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 165 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Anschließend die Eigelbe mit dem Zucker in eine Rührschüssel geben und mit einem Schneebesen 2-3 Minuten schaumig schlagen. Dann die sehr weiche Salzbutter etwa 2 Minuten unterrühren bis die Masse hell-cremig ist.
- Jetzt das Weizenmehl mit dem Backpulver vermischen und alle Zutaten mit den Knethaken eines Handrührgerätes möglichst kurz zu einem festen Teig verkneten.
- Nun eine Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen, den Teig darauf gleichmäßig und etwa 1 cm dick ausrollen.
- Mit einer Ausstechform oder einem Glas runde Plätzchen aus dem Teig stechen und mit etwas Abstand zueinander auf dem vorbereiteten Backblech platzieren.
- Die Bretonischen Butterkekse im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 16-18 Minuten goldgelb und nicht zu dunkel backen.
- Die fertigen Kekse aus dem Ofen nehmen und vor dem Verzehr auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Sablé Breton sind eine Art Bretonisches Shortbread. Das traditionelle Gebäck ist ganz einfach, überzeugt aber mit seiner knusprig-krümeligen Textur und einem salzig-süßen Geschmack.
Die Mehlmischung auf kleiner Stufe vorsichtig und nicht zu lange einarbeiten, damit der Teig nicht brandig wird. Denn falls das passiert, trennen sich Fett und Mehl voneinander und der Teig verliert seine Bindung.
Wer mag, kratzt das Mark einer halben Vanilleschote aus und gibt es mit zum Teig. Die leichte Vanille-Note passt wunderbar zum buttrigen Geschmack der Kekse.
Der fertige Teig kann auch auf Frischhaltefolie gegeben und mit ihrer Hilfe zu einer Rolle (Ø 5 cm) geformt werden. Danach für etwa 2 Stunden in den Kühlschrank legen, anschließend in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden und sofort backen.
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