Brot mit Bärlauch-Hüttenkäse

Zutaten für 8 Portionen
16 | Schb | Schwarzbrot |
---|---|---|
45 | g | Bärlauch |
5 | EL | Olivenöl, sehr mild |
50 | g | Pinienkerne |
1 | kg | Hüttenkäse |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
25 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zuerst die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze goldbraun rösten. Danach vom Herd nehmen, damit sie nicht nachbräunen und bitter werden.
- Anschließend den Bärlauch unter fließend heißem Wasser gründlich waschen und trocken schütteln.
- Nun die Bärlauchblätter mit den gerösteten Pinienkernen und einem Schuss Olivenöl in einen Standmixer geben.
- Dann die Zutaten in kurzen Pulsen zu einer homogenen Masse pürieren.
- Im Anschluss daran das Püree unter den Hüttenkäse mischen und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.
- Jetzt noch die Brotscheiben kurz toasten, so dass sie leicht geröstet sind.
- Zum Schluss das Brot mit Bärlauch-Hüttenkäse bestreichen, auf einer Platte anrichten und servieren.
Tipps zum Rezept
Von Ende März bis in den Mai hat Bärlauch Saison. Dann ist er überall in kleinen Bündeln in Hofläden und auf Märkten zu finden oder - für alle Sammler - in lichten Wäldern und an Bachläufen.
Bärlauch ist schön würzig und besitzt eine feine Knoblauchnote. In Kombination mit den übrigen Zutaten wird daraus ein herrliches Pesto, das - sofern kein Standmixer vorhanden ist - auch mit einem Pürierstab oder in einem großen Mörser zubereitet werden kann.
Ein mildes Olivenöl kann sehr gut durch Rapsöl oder Sonnenblumenöl ersetzt werden. In jedem Fall den Mixer nur kurz laufen lassen, damit er nicht zu heiß und das Pesto bitter wird.
Die Platte mit den Broten beispielsweise mit Tomaten, Radieschen und Salatgurke garnieren.
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