Brotteig für Pasteten

Zutaten für 4 Portionen
175 | g | Mehl |
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2 | EL | Mehl, für die Arbeitsfläche |
100 | g | Margarine, kalt |
2 | EL | Butter, zum Fetten |
1 | EL | Zucker |
0.5 | TL | Salz |
1 | Stk | Ei |
30 | ml | Eiswasser |
Zeit
20 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zuerst das Mehl in eine Schüssel sieben.
- Nun die Margarine in Stücke schneiden, diese in das Mehl geben und alles mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine bei niedriger Stufe verrühren. Nach dem Vermengen sollten die Margarineflocken noch leicht erkennbar sein.
- Als Nächstes das Ei zusammen mit dem Salz als auch dem Zucker dazugeben und alles erneut bei niedriger Stufe vermengen.
- Im nächsten Schritt das Eiswasser unter stetigem Rühren nach und nach dazugeben und alles so lange vermengen, bis ein fester aber geschmeidiger Teig entsteht.
- Danach den Teig zu einer Kugel formen, diese in Frischhaltefolie einwickeln und 8-12 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
- Hiernach eine saubere Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig mit einem Nudelholz gleichmäßig ausrollen. Hierbei den Teig mehrmals wenden.
- Anschließend eine kleine Auflaufform oder eine Pastetenform mit Butter fetten, die Form auf den Teig setzen und Teigstücke in der Größe der Formwände ausschneiden.
- Daraufhin den Teig in die Form setzen, die Ränder leicht andrücken und leicht hochziehen, sodass der Teig 3-4 Zentimeter aus der Form übersteht.
- Zuletzt den Brotteig für Pasteten nach Belieben weiterverarbeiten (z. B. mit einer Füllung belegen).
Tipps zum Rezept
Das Kneten und Bearbeiten des Teiges sollte stets mit kalten Händen geschehen, da dieser sonst klebrig wird.
Der Teig wird bei 180 °C Ober-Unterhitze / 160 °C Umluft 35-40 Minuten im Backofen gebacken.
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