Burger Patties mit Ei

Zutaten für 8 Portionen
900 | g | Hackfleisch (Rind) |
---|---|---|
2 | Stk | Eier (aus Freiland-Haltung) |
6 | EL | Paniermehl |
3 | TL | Salz |
1.5 | TL | Pfeffer |
2 | EL | Butterschmalz |
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Zeit
28 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 8 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Burger Patties mit Ei zunächst das frische Hackfleisch in eine Schüssel geben.
- Dann die Eier, das Paniermehl, sowie Salz und Pfeffer dazugeben und alle Zutaten mit den Händen zu einer glatten Masse verkneten.
- Die Hackmasse in 8 Portionen aufteilen und - mit Hilfe einer Pattie-Presse oder mit den Händen - flache, runde Patties formen.
- Anschließend das Butterschmalz in 2 großen, beschichteten Pfannen erhitzen und die Patties darin 5-6 Minuten braten. Danach wenden und in weiteren 1-2 Minuten fertig braten.
Zuletzt mit etwas Cayennepfeffer würzen und - mit Salat, Tomaten, Gurkenscheiben, Zwiebeln und einer Cocktailsauce für Burger - auf getoastenen Burgerbrötchen servieren.
Tipps zum Rezept
Puristen verwenden für Burger Patties Fleisch mit einem hohen Fettanteil. Das Fett hält die einzelnen Fleischstränge zusammen, so dass kein Ei benötigt wird. Bei besonders magerem Fleisch dient das Ei allerdings als Bindemittel.
Die Nutzung einer Pattie-Presse sorgt für die richtige Konsistenz der Patties, so dass sie sich beim Garen nicht aufplustern. Sollte das dennoch passieren, auf keinen Fall mit dem Pfannenwender flach drücken. Denn dann fließt Fett aus dem Fleisch und die Patties werden zwar flacher, aber trocken.
Beim Braten oder Grillen der Burger Patties vor dem Wenden warten, bis sich die Patties ganz leicht vom Pfannenboden oder Grill lösen. Insgesamt nur 1 x wenden!
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