Selbstgemachte Burger Patties
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
47 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 37 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Hackfleisch in eine Schüssel geben und gut durchkneten. Anschließend in 4 Portionen teilen, mit einer Burger-Presse zu Patties formen oder alternativ locker zu Kugeln formen und mit der Hand flach drücken (ca. 2 cm dick).
- Dann die Patties für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen (gekühlt lassen sie sich besser grillen oder braten).
- Kurz vor dem Grillen oder Braten mit dem Daumen eine kleine Mulde in die Mitte der Patties drücken, damit sie sich nicht verformen und erst dann salzen und pfeffern.
- Jetzt die selbstgemachten Burger Patties auf einem leicht geölten Grillrost oder in einer beschichteten Pfanne bzw. in einer Grillpfanne mit heißem Öl bei mittlerer Temperatur auf einer Seite ca. 5-6 Minuten braten. Dann wenden und weitere 1-2 Minuten braten.
Tipps zum Rezept
Gute Burger Patties bestehen zu 100% aus Rindfleisch. Beim Schlachter nach geeigneten Stücken (zum Beispiel Schulter oder Nacken) fragen und darauf achten, dass das Fleisch einen Fettanteil von 20-25 % hat. Fett hält die einzelnen Fleischstränge zusammen und macht die Patties saftig.
Damit die Burger Patties saftig bleiben, das Fleisch erst kurz vor dem Grillen oder Braten salzen. Wird vorher gesalzen, entzieht ihnen das Salz Wasser und das Fleisch wird trocken. Gewürze wie Pfeffer, Knoblauchpulver, Zwiebelpulver oder Paprikapulver verbrennen leicht. Daher erst auf die Patties geben, wenn sie fast fertig gegrillt oder gebraten sind.
Hackfleisch ist empfindlich. Für maximale Lebensmittelsicherheit sollten Burger-Pattys vollständig durchgegart werden (kein roter Kern), besonders für Kinder, Schwangere, ältere Menschen.
Hier ein Rezept für selbstgemachte Hamburgerbrötchen.
User Kommentare
Nur mit Salz und Pfeffer zu würzen ist mir zu wenig. In die Hackfleischmasse gebe ich kleingehackten Knoblauch und Chili mit hinein.
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