Hamburgerbrötchen selber machen

Zutaten für 10 Portionen
500 | g | Mehl, Typ 550 |
---|---|---|
200 | ml | Wasser |
35 | g | Zucker |
2 | Prise | Salz |
80 | g | Butter, zerlassen |
4 | EL | Milch |
42 | g | Hefe, frisch |
1 | Stk | Ei |
Zutaten für die Oberfläche
1 | Stk | Ei |
---|---|---|
2.5 | EL | Milch |
2.5 | EL | Wasser |
10 | TL | Sesam |
Kategorien
Zeit
170 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 140 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für Hamburgerbrötchen selber machen die Hefe in einer Schüssel mit lauwarmem Wasser, der Milch und dem Zucker auflösen. Danach die Butter in einem Töpfchen langsam zerlassen.
- Als Nächstes das Mehl, die flüssige Butter, das Ei und das Salz in eine Schüssel füllen und mit der Hefemilch zu einem homogenen Teig verkneten. Die Schüssel abdecken und 60 Minuten gehen lassen.
- Inzwischen ein Backblech mit Backpapier belegen, aus dem Teig ca. 10 Burger Buns formen, schnell und einfach geht das mit einer Hamburgerpresse. Die Buns auf dem Backblech verteilen und nochmals 60 Minuten gehen lassen.
- Danach den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Für die Oberfläche jetzt das Ei mit Wasser und Milch verquirlen, auf die Burger Buns aufstreichen, dann Sesam darüberstreuen.
- Zuletzt die Hamburgerbrötchen für ca. 18 - 20 Minuten im Backofen unteres Drittel backen, dabei im Auge behalten, damit sie nicht zu braun werden.
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