Buttersoße für Gemüse

Zutaten für 4 Portionen
100 | g | Butter |
---|---|---|
4 | EL | Weizenmehl, Type 405 |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, weiß, frisch gemahlen |
0.75 | Msp | Muskatnuss, frisch gerieben |
1000 | ml | Gemüsebrühe, heiß |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
20 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Buttersoße für Gemüse zunächst die Butter in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze langsam zerlassen.
- Anschließend das Mehl in die flüssige Butter stäuben und beides mit einem Schneebesen tüchtig verrühren.
- Die Mischung hell anschwitzen lassen, dann mit der heißen Gemüsebrühe ablöschen und dabei weiterhin kräftig rühren.
- Wenn sich alle Zutaten gut miteinander verbunden haben, noch weitere 10 Minuten leise köcheln lassen.
- Nun die Buttersoße für Gemüse mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss würzen und servieren.
Tipps zum Rezept
Beim Anschwitzen darauf achten, dass sich alle Klümpchen auflösen und die Mehlschwitze nicht dunkel wird. Eine dunkle Mehlschwitze wird nur für braune Saucen benötigt.
Die Mehlschwitze ist perfekt, sobald sie ein wenig krümelig geworden ist. Dann die Gemüsebrühe nach und nach dazugießen und kräftig unterrühren, damit sich alles gut miteinander vermischt. Während des Köchelns weiterrühren, bis die Sauce leicht andickt.
Diese Buttersoße eignet sich insbesondere für feines Gemüse oder Mischgemüse, beispielsweise Erbsen, Möhren, Kohlrabi, Teltower Rübchen, Spargel und Blumenkohl.
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