Butterstreusel für Springform

Mit diesen leckeren Butterstreusel für Springform wird mit einem Teig "Unten und Oben" für eine köstliche Kuchenfüllung hergestellt. Hier das Rezept.

Butterstreusel für Springform Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (15 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

300 g Mehl, weiß, Type 405
130 g Zucker
1 Prise Salz
1 Stk Eigelb
150 g Butter, kalt

Zeit

75 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Als ersten Schritt für die Butterstreusel für Springform den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  2. Dann Mehl, Zucker und das Eigelb in eine Backschüssel geben.
  3. Danach die kalte Butter in Stückchen hineingeben und mit dem elektrischen Handrührgerät streuselig verkneten.
  4. Im Anschluss den Teig mit den Händen schnell hin und her zu Streuseln zerkrümeln.
  5. Gut 2/3 des Teiges als Boden auf eine eingefettete Springform verteilen und im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene für ca. 10 Minuten vorbacken.
  6. Dann aus dem Ofen nehmen, eine beliebige Füllung (z.B.: Fruchtfüllung) auf dem Teigboden verteilen und den restlichen Teig als Streusel auf der Füllung verteilen.
  7. Zuletzt das Ganze noch für ca. 35-40 Minuten zu Ende backen.

Tipps zum Rezept

Sollten die Streusel etwas klebrig geworden sein, einfach mehr Mehl einkneten.

Nährwert pro Portion

kcal
274
Fett
13,41 g
Eiweiß
3,43 g
Kohlenhydrate
34,33 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schneller Biskuitteig

SCHNELLER BISKUITTEIG

Dieses Grundrezept für einen einfachen und schnellen Biskuitteig kann für Torten, Kuchen, Rouladen oder Schnitten aller Art verwendet werden.

Ölkuchen

ÖLKUCHEN

Nach diesem Rezept ist ein Ölkuchen schnell und einfach zu backen. Der Kuchen ist besonders saftig, schmeckt lecker und gelingt einfach immer.

Sahnecreme für Torten

SAHNECREME FÜR TORTEN

Diese schnelle Sahnecreme für Torten ist perfekt, wenn es nicht zu buttrig und schwer sein soll. Ein Rezept, das dennoch cremig und sehr frisch ist.

Zitronen-Zuckerguss

ZITRONEN-ZUCKERGUSS

Das Rezept unterstreicht den Geschmack von Zitronenkuchen, Zitronenmuffins und Zitronenkeksen, der durch Zitronen-Zuckerguss noch intensiver wird.

Kuchenboden ohne Backen

KUCHENBODEN OHNE BACKEN

Ein Kuchenboden ohne zu backen ist sehr einfach und recht schnell zubereitet – man benötigt dazu meist nur zwei Zutaten.

Farbiger Zuckerguss

FARBIGER ZUCKERGUSS

Farbiger Zuckerguss macht besonders den Kleinsten Spaß, denn sie lieben bunte Kuchen und verzierte Plätzchen. Das Rezept dafür ist sehr einfach.

User Kommentare