Champignonaufstrich

Zutaten für 5 Portionen
60 | g | Sonnenblumenkerne |
---|---|---|
120 | g | Champignons |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
2 | EL | Olivenöl (oder Rapsöl) |
1 | TL | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
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Zeit
125 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Sonnenblumenkerne in eine Schüssel gebe, mit Wasser bedecken und 2 Stunden einweichen lassen.
- In der Zwischenzeit die Champignons mit Küchenpapier säubern und nicht waschen. Unschöne Stellen wegschneiden und die Stiele kürzen.
- Einen Champignon halbieren oder vierteln und zur Seite legen. Die übrigen Pilze in grobe Würfel schneiden.
- Nun den Knoblauch abziehen und klein hacken.
- Jetzt die Sonnenblumenkerne abgießen und in einen Mixer geben. Dann die Champignons, den Knoblauch, das Olivenöl, Salz sowie Pfeffer hinzufügen.
- Zuletzt alle Zutaten solange pürieren, bis eine homogene Masse entstanden ist.
- Den Champignonaufstrich in eine Schale füllen, mit dem zur Seite gelegten Pilz garnieren und servieren.
Tipps zum Rezept
Für das Rezept können sowohl weiße als auch braune Champignons verwendet werden. Die braunen Exemplare sind fester im Fleisch und intensiver im Geschmack.
Beim Einkauf auf Pilze mit fest geschlossenen Köpfen achten. Sie sollten von Kopf bis Fuß trocken sein und keine dunklen Stellen aufweisen. Eventuell brüchige Stiele beim Putzen komplett entfernen. Die Pilze nicht waschen, damit sie sich nicht vollsaugen und ihr Aroma verlieren. Es reicht aus, das Substrat mit Küchenpapier abzuwischen.
Olivenöl ist - wenn lediglich die Inhaltsstoffe betrachtet werden - vegan. Allerdings ist die Gewinnung in den meisten Fällen nicht tierfreundlich, nämlich immer dann, wenn für die Ernte nachts Saugmaschinen eingesetzt werden, die die in den Olivenbäumen schlafenden Singvögel umbringen. Deshalb Olivenöl mit dem Siegel FAO GIAHS (Globally Important Agricultural Heritage System) wählen oder Rapsöl verwenden.
Den Champignonaufstrich schmeckt besonders gut auf knusprigem Baguette oder auf gerösteten Weißbrotscheiben.
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