Chia-Quark-Mandel Brot

Zutaten für 13 Portionen
500 | g | Magerquark |
---|---|---|
350 | g | Mandeln, gemahlen |
50 | g | Chiasamen |
1 | Pk | Backpulver |
1 | Prise | Salz |
1 | EL | Margarine, für die Form |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
115 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen und eine kleine, rechteckige Backform mit der Margarine ausfetten.
- Anschließend die Chiasamen mit dem Quark in einer Schüssel gründlich vermengen und 15 Minuten quellen lassen.
- Danach die gemahlenen Mandeln mit Salz und Backpulver vermischen und mit der gequollenen Chia-Quark-Mischung zu einem elastischen Teig verkneten.
- Nun den Teig in die vorbereitete Backform geben, die Oberfläche glatt streichen und das Chia-Quark-Mandel Brot im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 55 Minuten backen.
- Im Anschluss daran aus dem Ofen nehmen, etwa 10 Minuten in der Form abkühlen lassen und dann zum vollständigen Auskühlen auf ein Backgitter stürzen.
Tipps zum Rezept
Eiweiß, Omega-3 Fettsäuren und Ballaststoffen sind in Chiasamen reichlich vorhanden. Zudem fördern sie die Verdauung und helfen bei der Regulierung des Blutzuckers.
Chiasamen können vor der Verarbeitung in einem Mörser oder einer Getreidemühle geschrotet werden, nötig ist das allerdings nicht.
Das Chia-Quark-Mandel Brot ist glutenfrei und daher für Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit bestens geeignet.
Nach dem Auskühlen lässt sich das Brot am besten schneiden, wenn es auf die Seite gelegt und ein scharfes Messer mit Wellenschliff benutzt wird.
User Kommentare