Chia-Quark-Mandel Brot

Der Teig für dieses gesunde Chia-Quark-Mandel Brot ist mit diesem Rezept schnell zubereitet und wandert dann ohne lange Wartezeit direkt in den Backofen.

Chia-Quark-Mandel Brot Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (46 Stimmen)

Zutaten für 13 Portionen

500 g Magerquark
350 g Mandeln, gemahlen
50 g Chiasamen
1 Pk Backpulver
1 Prise Salz
1 EL Margarine, für die Form

Benötigte Küchenutensilien

Handmixer Schüssel Backform

Zeit

115 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen und eine kleine, rechteckige Backform mit der Margarine ausfetten.
  2. Anschließend die Chiasamen mit dem Quark in einer Schüssel gründlich vermengen und 15 Minuten quellen lassen.
  3. Danach die gemahlenen Mandeln mit Salz und Backpulver vermischen und mit der gequollenen Chia-Quark-Mischung zu einem elastischen Teig verkneten.
  4. Nun den Teig in die vorbereitete Backform geben, die Oberfläche glatt streichen und das Chia-Quark-Mandel Brot im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 55 Minuten backen.
  5. Im Anschluss daran aus dem Ofen nehmen, etwa 10 Minuten in der Form abkühlen lassen und dann zum vollständigen Auskühlen auf ein Backgitter stürzen.

Tipps zum Rezept

Eiweiß, Omega-3 Fettsäuren und Ballaststoffen sind in Chiasamen reichlich vorhanden. Zudem fördern sie die Verdauung und helfen bei der Regulierung des Blutzuckers.

Chiasamen können vor der Verarbeitung in einem Mörser oder einer Getreidemühle geschrotet werden, nötig ist das allerdings nicht.

Das Chia-Quark-Mandel Brot ist glutenfrei und daher für Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit bestens geeignet.

Nach dem Auskühlen lässt sich das Brot am besten schneiden, wenn es auf die Seite gelegt und ein scharfes Messer mit Wellenschliff benutzt wird.

Nährwert pro Portion

kcal
81
Fett
4,12 g
Eiweiß
8,81 g
Kohlenhydrate
2,81 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfacher und süßer Knüppelkuchen

EINFACHER UND SÜSSER KNÜPPELKUCHEN

Bei diesem Rezept für süßen Knüppelkuchen ohne Hefe wird dieser am Lagerfeuer zubereitet. Perfekt für eine gemütliche Gartenparty.

Einfacher Stockbrotteig

EINFACHER STOCKBROTTEIG

Mit diesem Rezept gelingt ein einfacher Stockbrotteig mit frischer Hefe. Sowohl Kinder als auch Erwachsene werden dieses Rezept lieben.

Weißbrot

WEISSBROT

Ein selbstgemachtes Weißbrot ist nach diesem Rezept einfach in der Zubereitung. Innen schön locker, außen knusprig - genau so muss es sein.

Dinkelbrot

DINKELBROT

Frisch gebacken und einfach nur mit Butter bestrichen schmeckt das Dinkelbrot einfach himmlisch. Hier das Rezept dazu.

Haferbrot

HAFERBROT

Mit nur wenigen Zutaten lässt sich nach diesem Rezept ein gesundes und leckeres Haferbrot nachbacken, das so gut wie vom Bäcker schmeckt.

Bauernbrot Grundrezept

BAUERNBROT GRUNDREZEPT

Selbst gemachtes Bauernbrot schmeckt einfach traumhaft. Mit diesem einfachen Grundrezept gelingt das Brot einfach und unkompliziert.

User Kommentare