Coq au Vin

Das leckere Gericht Coq au Vin kommt aus der französischen Provinz und ist dort sehr beliebt. Das Rezept sollte auch in unsere Küchen einziehen.

Coq au Vin

Bewertung: Ø 4,5 (8 Stimmen)

Zutaten für 5 Portionen

1 EL Pflanzenöl
1 Stk Zwiebel, groß
2 Stk Knoblauchzehen
10 Stk Hähnchenschenkel, ohne Haut
130 g Keulenschinken
250 g kleine Champignons im Glas
500 ml Rotwein
1 EL Maismehl
2 EL Wasser
2 EL geh. Petersilie
1 Stk Möhren, groß
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst Öl in einem großen Bratentopf erhitzen. Die Zwiebel schälen, fein hacken und darin glasig dünsten. Die Knoblauchzehen mit einer Gabel zerdrücken und mit dem Hähnchenfleisch dazugeben.
  2. Die Hähnchenteile für das Coq au Vin auf allen Seiten leicht braun anbraten. Dann herausnehmen und beiseite stellen.
  3. Den Schinken klein würfeln, mit den vorher abgeschütteten ganzen Champignons in die Pfanne geben und ca. 1 Minute dünsten.
  4. Danach die Möhre putzen und in grobe Stücke bzw. Scheiben schneiden.
  5. Jetzt die Hähnchenteile wieder in die Pfanne zurücklegen, die Möhre hinzufügen und mit Wein übergießen. Aufkochen lassen und bei mäßiger Hitze, zugedeckt, ca. 1 Stunde köcheln lassen, bis das Fleisch gar ist.
  6. Nun das Maismehl mit Wasser verrühren und nach und nach in die Weinsauce einrühren. Die Sauce zum Aufkochen bringen, ca. 3 Minuten köcheln lassen und so etwas eindicken lassen, dabei ständig rühren.
  7. Vor dem Servieren die gehackte Petersilie darüberstreuen.

Tipps zum Rezept

Wenn das Coq au Vin 2 Tage vor dem Bedarf zubereitet im Kühlschrank steht, entwickelt sich sein Aroma ganz besonders.

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