Coq au Vin
Zutaten für 5 Portionen
| 1 | EL | Pflanzenöl |
|---|---|---|
| 1 | Stk | Zwiebel, groß |
| 2 | Stk | Knoblauchzehen |
| 10 | Stk | Hähnchenschenkel, ohne Haut |
| 130 | g | Keulenschinken |
| 250 | g | kleine Champignons im Glas |
| 500 | ml | Rotwein |
| 1 | EL | Maismehl |
| 2 | EL | Wasser |
| 2 | EL | geh. Petersilie |
| 1 | Stk | Möhren, groß |
Zeit
100 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst Öl in einem großen Bratentopf erhitzen. Die Zwiebel schälen, fein hacken und darin glasig dünsten. Die Knoblauchzehen mit einer Gabel zerdrücken und mit dem Hähnchenfleisch dazugeben.
- Die Hähnchenteile für das Coq au Vin auf allen Seiten leicht braun anbraten. Dann herausnehmen und beiseite stellen.
- Den Schinken klein würfeln, mit den vorher abgeschütteten ganzen Champignons in die Pfanne geben und ca. 1 Minute dünsten.
- Danach die Möhre putzen und in grobe Stücke bzw. Scheiben schneiden.
- Jetzt die Hähnchenteile wieder in die Pfanne zurücklegen, die Möhre hinzufügen und mit Wein übergießen. Aufkochen lassen und bei mäßiger Hitze, zugedeckt, ca. 1 Stunde köcheln lassen, bis das Fleisch gar ist.
- Nun das Maismehl mit Wasser verrühren und nach und nach in die Weinsauce einrühren. Die Sauce zum Aufkochen bringen, ca. 3 Minuten köcheln lassen und so etwas eindicken lassen, dabei ständig rühren.
- Vor dem Servieren die gehackte Petersilie darüberstreuen.
Tipps zum Rezept
Wenn das Coq au Vin 2 Tage vor dem Bedarf zubereitet im Kühlschrank steht, entwickelt sich sein Aroma ganz besonders.
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