Croque Madame

Zum späten Frühstück, zum Brunch oder als Snack ist der Croque Madame in Frankreich sehr beliebt. Ein einfaches, aber durchaus raffiniertes Rezept.

Croque Madame

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Zutaten für 4 Portionen

2 EL Sonnenblumensprossen, für die Garnitur

Zutaten für die Käsecreme

160 ml Crème fraîche
200 g Parmesan
120 g Emmentaler
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
4 Stk Eigelbe, Gr. M

Zutaten für die Brote

30 g Emmentaler, zum Bestreuen
40 g Butter
8 Schb Weißbrot
4 Schb Schinken, gekocht
4 Schb Emmentaler

Zutaten für die Spiegeleier

1 Prise Salz
4 Stk Eier, Gr. M
20 g Butter
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zunächst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  2. Als Nächstes die Sonnenblumensprossen kalt abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Dann den Emmentaler Käse und den Parmesan fein reiben und in eine Rührschüssel geben.
  3. Die Crème fraîche und die Eigelbe zum Käse geben, mit Pfeffer würzen und mit einem Schneebesen zu einer homogenen Masse verrühren.
  4. Nun die Hälfte der Weißbrotscheiben dünn mit Butter bestreichen und mit jeweils einer Scheibe gekochtem Schinken und einer Scheibe Käse belegen.
  5. Die Brotscheiben auf dem Backblech platzieren und die Crème fraîche-Käse-Mischung darauf verteilen. Anschließend mit jeweils einer Brotscheibe zudecken. Den Emmentaler reiben und darauf verteilen.
  6. Das Backblech auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und die Brote etwa 10 Minuten lang backen.
  7. Für die Spiegeleier die Butter in einer großen, beschichteten Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen. Die Eier aufschlagen, hineinsetzen und die Spiegeleier etwa 3-5 Minuten braten. Zuletzt mit Salz und Pfeffer würzen.
  8. Nun die gebackenen Brote aus dem Ofen nehmen, auf Portionstellern anrichten und die Spiegeleier daraufsetzen. Die Croque Madame mit den Sprossen bestreuen und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Durch das Spiegelei on top wird diese französische Sandwichvariante zum Croque Madame. Ohne Spiegelei ist es ein Croque Monsieur.

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