Elsässer Birnentarte
Zutaten für 12 Portionen
1 | EL | Weizenmehl, für die Arbeitsfläche |
---|---|---|
2 | TL | Butter, für die Form |
1 | EL | Puderzucker, gesiebt |
Zutaten für den Teig | ||
80 | g | Butter, kalt |
50 | g | Zucker |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Eigelb, Gr. M |
150 | g | Weizenmehl, Type 405 |
Zutaten für den Belag | ||
3 | Stk | Birnen, reif |
2 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
2 | EL | Birnengeist |
1 | EL | Zucker |
1 | Prise | Piment, gemahlen |
Zutaten für den Guss | ||
125 | ml | Schlagsahne |
2 | Stk | Eigelb, Größe M |
2 | Pk | Vanillezucker |
Rezept Zubereitung
Zubereitung Mürbeteig:
- Zunächst die Butter in Stückchen schneiden, mit dem Zucker, dem Salz, dem Eigelb und dem Mehl auf eine Arbeitsfläche häufeln und rasch zu einem Mürbeteig kneten.
- Fall der Teig zu trocken sein sollte, ein wenig kaltes Wasser hinzufügen.
- Den Teig danach zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Zubereitung Elsässer Birnentarte:
- Während der Kühlzeit die Birnen waschen, schälen, vierteln und die Kerngehäuse entfernen.
- Das Fruchtfleisch in dünne Spalten schneiden, in eine Schüssel geben und mit dem Zitronensaft, dem Birnengeist, Zucker und Piment vermischen.
- Nun den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Tarteform (Ø 26 cm) mit Butter ausfetten.
- Eine Arbeitsfläche leicht mit Mehl bestreuen, den gekühlten Teig darauf dünn ausrollen, in die vorbereitete Form legen und einen 2 cm hohen Rand formen. Den Teigboden mehrfach mit einer Gabel einstechen.
- Nun die Birnenspalten im Kreis dachziegelartig auf den Teigboden legen und die Tarte etwa 10 Minuten lang im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene backen.
- Währenddessen für den Guss die Sahne mit dem Eigelb und dem Vanillezucker verrühren und nach den 10 Minuten Backzeit über die Birnen gießen.
- Anschließend die Elsässer Birnentarte weitere 20-25 Minuten im heßen Backofen backen.
- Zum Schluss die fertige Tarte aus dem Ofen nehmen, lauwarm abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und genießen.
Tipps zum Rezept
Birnen sind sehr druckempfindlich und werden im unreifen Zustand geerntet. Danach reifen sie während des Transports in die Läden noch nach. Zum Backen sollen die Birnen zwar reif, aber nicht zu reif sein. Geben sie auf Fingerdruck leicht nach, ist ihre Schale glatt und duften sie angenehm nach Birne, sind sie reif.
Mürbeteig klebt beim Ausrollen gern auf der Arbeitsfläche. Alternativ den Teig zwischen die Seiten eines großen, aufgeschnittenen Gefrierbeutels legen und ausrollen. Oder die Teigkugel in die vobereitete Form legen und mit den Händen zu einem gleichmäßigen Boden mit Rand drücken.
Eine knusprige Oberfläche erhält die Tarte, wenn sie vor dem Backen mit Mandelblättchen bestreut wird. Oder nach dem Backen Orangen- oder Aprikosenmarmelade in einem kleinen Topf erwärmen, so dass sie leicht flüssig wird und die Tarte damit glasieren. Lecker ist auch Ahornsirup, der auf die fertige Tarte geträufelt wird.
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