Elsässer Zwiebelkuchen
Zutaten für 4 Portionen
1 | TL | Butter, für die Form |
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Zutaten für den Teig | ||
200 | g | Weizenmehl, Type 405 |
3 | EL | Wasser |
1 | Prise | Salz |
90 | g | Butterstückchen, kalt |
1 | Stk | Ei, Gr. S |
Zutaten für die Füllung | ||
500 | g | Zwiebeln |
125 | g | Speck, durchwachsen, fein gewürfelt |
50 | g | Butter |
25 | ml | Milch |
25 | g | Schmand |
50 | g | Weizenmehl, Type 405 |
2 | Stk | Eigelbe, Gr. M |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, gemahlen |
1 | Msp | Muskatnuss, frisch gerieben |
Rezept Zubereitung
- Zunächst das Mehl auf eine Arbeitsfläche häufeln, eine Mulde hineindrücken und das Wasser, Salz, die Butterstückchen sowie das Ei hineingeben.
- Alle Zutaten von außen nach innen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Danach in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Währenddessen Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Springform mit Butter ausfetten. Dann die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden.
- Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin bei mittlerer Hitze in etwa 12-15 Minuten glasig dünsten. Dann kräftig salzen und zur Seite stellen.
- Die Speckwürfel in eine zweite Pfanne geben, bei mittlerer Hitze in etwa 5 Minuten knusprig rösten und danach vom Herd nehmen.
- Anschließend den Schmand mit der Milch und den Eigelben in einer Rührschüssel vermischen. Das Mehl unter die Schmandmischung rühren, dann die Zwiebeln und den Speck untermengen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
- Nun den Mürbeteig aus der Folie nehmen, ausrollen und die Springform damit auslegen. Dabei einen kleinen Rand hochziehen und den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen.
- Zuletzt Füllung darauf verteilen und den Elsässer Zwiebelkuchen im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten etwa 40-45 Minuten goldbraun backen.
- Den Zwiebelkuchen danach herausnehmen, etwas abkühlen lassen und lauwarm servieren.
Zubereitung Mürbeteig:
Zubereitung Füllung:
Zubereitung Elsässer Zwiebelkuchen:
Tipps zum Rezept
Für einen richtig mürben Teig werden kalte Zutaten benötigt, das heißt kalte Butter und auch das Ei sollte direkt aus dem Kühlschrank kommen. Die aufgehäufelten Zutaten mit den Fingern rasch zu groben Streuseln formen oder mit einem schweren Messer durchhacken und dann kurz zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig nach dem Kühlen entweder direkt in die vorbereitete Form legen und zu einem flachen, gleichmäßigen Boden drücken. Oder zwischen die Seiten eines aufgeschnittenen Gefrierbeutels legen und in Formgröße ausrollen.
Statt mit normalen Haushaltszwiebeln kann die Füllung auch mit süßen Gemüsezwiebeln oder roten, mild schmeckenden Zwiebeln zubereitet werden. Oder eine Mischung aus beiden, was sich auch optisch gut macht.
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