Profiteroles
Zutaten für 10 Portionen
Zutaten für den Brandteig | ||
125 | ml | Wasser |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
40 | g | Butter |
60 | g | glattes Mehl |
2 | Stk | Eier |
Zutaten für die Füllung | ||
250 | ml | Schlagsahne |
1 | TL | Vanillezucker |
Zutaten für den Überguss | ||
150 | g | Schokolade, dunkel |
10 | g | Butter |
100 | ml | Schlagsahne |
Rezept Zubereitung
- Für Profiteroles zuerst den Backofen auf 200 Grad Heißluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Danach Wasser, Butter und Salz in einem Topf aufkochen, dann das Mehl hinzufügen und unter Rühren so lange kochen, bis sich die Masse vom Gefäß löst. Die Teigmasse ist ausreichend abgebrannt, daher auch der Name Brandteig, wenn sich am Geschirrboden ein weißer Belag bildet.
- Jetzt die verquirlten Eier schnell in die heiße (aber nicht kochende) Masse einarbeiten, bis eine spritzfähige Konsistenz entsteht.
- Mit einem Spritzbeutel und Sterntülle Krapferln auf das Backblech spritzen und das dressierte Gebäck sofort im Ofen für ca. 30 Minuten backen. Wichtig: Die ersten Minuten, bis sich eine feste Kruste gebildet hat, darf der Ofen nicht geöffnet werden, sonst fällt das Gebäck zusammen. Fertig ist das Gebäck, wenn es sich vom Backblech löst und beim Anklopfen hohl klingt.
- Nach dem Backen die Profiteroles aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
- Für die Füllung, die Schlagsahne mit dem Vanillezucker steif schlagen und danach in einen Spritzbeutel füllen. Mit der Tülle von unten durch den Boden stoßen und so das Gebäck füllen.
- Für den Überguss die Schlagsahne aufkochen und darin die Butter sowie die Schokolade schmelzen lassen.
- Zum Schluss die Schokoladensoße über die Profiteroles gießen und servieren.
Tipps zum Rezept
Die Profiteroles auf einem Teller anrichten und mit Eis und oder frischen Beeren gemeinsam servieren.
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