Profiteroles
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Zutaten für 10 Portionen
Zutaten für den Brandteig | ||
125 | ml | Wasser |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
40 | g | Butter |
60 | g | glattes Mehl |
2 | Stk | Eier |
Zutaten für die Füllung | ||
250 | ml | Schlagsahne |
1 | TL | Vanillezucker |
Zutaten für den Überguss | ||
150 | g | Schokolade, dunkel |
10 | g | Butter |
100 | ml | Schlagsahne |
Rezept Zubereitung
- Den Backofen auf 200 Grad Heißluft vorheizen.
- Danach Wasser, Butter und Salz in einem Topf aufkochen. Das Mehl wird dazugegeben und das Gemisch wird unter Rühren so lange gekocht, bis sich die Masse vom Gefäß löst. Die Teigmasse ist ausreichend abgebrannt, daher auch der Name Brandteig, wenn sich am Geschirrboden ein weißer Belag bildet.
- Jetzt werden die verquirlten Eier schnell in die heiße (aber nicht kochende) Masse eingearbeitet, bis eine spritzfähige Konsistenz entsteht.
- Mit einem Dressiersack und Sterntülle Krapferln auf das Backblech dressieren. Das dressierte Gebäck sofort im Ofen backen. Die ersten Minuten, bis sich eine feste Kruste gebildet hat, darf der Ofen nicht geöffnet werden, sonst fällt das Gebäck zusammen. Die Backzeit beträgt rund 30 Minuten. Fertig ist das Gebäck, wenn es sich vom Backblech löst und beim Anklopfen hohl klingt.
- Nach dem Backen die Profiteroles auskühlen lassen.
- Für die Füllung, die Schlagsahne mit dem Vanillezucker steif schlagen und danach in einen Dressiersack füllen. Mit der Tülle von unten durch den Boden stoßen und so das Gebäck füllen.
- Für den Überguss, die Schlagsahne aufkochen und darin die Butter und die Schokolade schmelzen lassen. Im Anschluss wird die Schokoladensoße über die Profiteroles gegossen.
Tipps zum Rezept
Die Profiteroles auf einem Teller anrichten und mit Eis und oder frischen Beeren gemeinsam servieren.
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