Currysauce

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Schalotte |
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2 | EL | Weißweinessig |
2 | EL | Aprikosenkonfitüre |
50 | g | Naturjoghurt |
100 | g | Mayonnaise |
Zutaten an Gewürzen
1 | Prise | Kräutersalz |
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1 | Stk | Knoblauchzehe |
2 | TL | Currypulver |
1 | TL | Zucker |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
20 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zuerst die Schalotte schälen und sehr fein würfeln.
- Danach die Mayonnaise mit dem Joghurt, dem Essig und der Aprikosenkonfitüre in einer Schüssel gründlich glatt rühren.
- Anschließend den Knoblauch abziehen und fein reiben.
- Nun den Knoblauchrieb mit den Schalottenwürfeln unter die Sauce rühren und mit Zucker sowie Currypulver, Salz und Pfeffer würzen.
- Zuletzt alle Zutaten nochmals miteinander verrühren, abschmecken und die Currysauce bis zum Servieren kalt stellen.
Tipps zum Rezept
Schalotten sind weniger scharf als Speisezwiebeln. Wegen ihres milden Charakters werden sie in der gehobenen Küche besonders gern für die kalte Küche verwendet, zumal sie einen wunderbar würzigen, leicht süßlichen Geschmack besitzen.
Es empfiehlt sich, den Knoblauch zu reiben, weil die Sauce dann viel feiner schmeckt als mit gepresstem Knoblauch, dessen Geschmack viel aggressiver und intensiver ist.
Wird die Sauce zu Geflügel gereicht, zuletzt fein gewürfelte Früchte wie Ananas, Bananen oder Mango unterrühren. Sie passen perfekt zum Curry-Aroma.
Die Currysauce schmeckt auch sehr gut zu hart gekochten Eiern und bereichert das Saucen-Angebot beim Fondue und Raclette.
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