Currywurstsoße

Zutaten für 6 Portionen
500 | g | Tomaten, passiert |
---|---|---|
1 | Stk | Zwiebel |
35 | g | Tomatenmark |
2 | EL | Rohrzucker, brauner Zucker |
80 | ml | Orangensaft |
1 | Stk | Peperoni, klein |
3 | TL | Paprikapulver, edelsüß |
2 | TL | Currypulver |
1 | Stk | Zimtstange |
1.5 | EL | Sonnenblumenöl |
1 | TL | Salz |
0.75 | TL | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Zeit
44 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 24 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Zwiebel abziehen und sehr fein hacken.
- Die Peperoni kurz abwaschen, den Stiel entfernen und die Schote aufschlitzen. Dann die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch ebenfalls sehr fein hacken.
- Anschließend das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel- und Peperoniwürfelchen darin 3-4 Minuten glasig dünsten.
- Dann das Tomatenmark einrühren, Paprika- und Currypulver, Salz, Pfeffer sowie den Zucker einstreuen und alles zusammen unter Rühren kurz anrösten.
- Jetzt den Pfanneninhalt mit dem Orangensaft ablöschen und gut durchrühren.
- Die passierten Tomaten und die Zimtstange hinzufügen und alles 20 Minuten bei mäßiger Hitze leise köcheln lassen.
- Zuletzt die Currywurstsoße noch einmal abschmecken und heiß über die gegarte Bratwurst geben.
Tipps zum Rezept
Steht "Currywurst" auf dem Speiseplan oder ist eine Party geplant, kann die Soße dazu schon rechtzeitig zubereitet werden. Ohne Probleme übersteht sie 2-3 Tage im Kühlschrank und muss vor dem Verzehr nur noch erwärmt werden. Sie lässt sich auch gut einfrieren und ist dann etwa bis zu 6 Monate haltbar.
Curry ist kein Gewürz, sondern eine Gewürzmischung, in der zwischen 4-36 verschiedene Gewürze und Kräuter enthalten sein können, die miteinander vermahlen werden. Zur Basis gehören immer Kurkuma, Kreuzkümmel, Koriander und Bockshornklee. Auch Ingwer, Kardamom, Pfeffer, Koriander, Paprika und Nelken kommen häufig hinein.
Gute Currypulver sollten weder Geschmackverstärker noch Farbstoffe enthalten. Man erkennt sie an der frischen, kräftigen Farbe, die - je nach Zusammensetzung - von hellgelb über gelbbraun, orangebraun bis hin zu rotbraun variieren kann und an ihren intensiven Aromen.
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