Dunkle, vegane Asiasauce

Zutaten für 8 Portionen
500 | ml | Gemüsebrühe |
---|---|---|
6 | EL | Sojasauce |
2 | TL | Zucker |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Chilipulver |
4.5 | EL | Saucenbinder |
Kategorien
Zeit
10 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Gemüsebrühe in einem Topf erhitzen.
- Anschließend die Sojasauce, den Zucker, den Saucenbinder dazugeben und alle Zutaten mit einem Schneebesen gründlich verrühren.
- Dann mit Chilipulver und Pfeffer würzen und unter Rühren auf niedriger Stufe zum Köcheln bringen.
- Sobald die dunkle, vegane Asiasauce angedickt ist, den Topf vom Herd nehmen und die Sauce servieren oder weiterverwenden.
Tipps zum Rezept
Sojasauce ist vegan. Sie wird durch gemeinsames Brauen von Weizen, Sojabohnen, Salz und Wasser hergestellt und über mehrere Monate fermentiert. Es gibt normale, helle und dunkle Sojasaucen. Je dunkler sie ist, desto aromatischer schmeckt sie.
Neben der chinesischen Sojasauce gibt es noch Tamari, eine japanische Sojasauce. Sie hat nur einen geringen Weizenanteil und ist daher für Menschen mit Glutenunverträglichkeit eine gute Wahl. Usukuchi, eine weitere japanische Sojasauce, ist leicht und schmeckt salzig und süß zugleich.
Mit Umami wird der fünfte Geschmack abseits von süß, salzig, sauer und bitter benannt. Er wird als herzhaft-intensiv und fleischig beschrieben. Als natürliches Glutamat kommt der Geschmack vor allem in stark proteinhaltigen Nahrungsmitteln wie Fleisch, Fisch, Käse und Pilzen vor und wird von der Lebensmittelindustrie unter anderem für Sojasauce verwendet.
Die Sauce eignet sich wunderbar zum Marinieren von Tofu oder Gemüse, passt zu Reisgerichten und Gedämpften Frühlingsrollen.
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