Dunkler Biskuitteig

Zutaten für 1 Portion
25 | ml | Wasser |
---|---|---|
6 | Stk | Eier |
180 | g | Zucker |
160 | g | Mehl, Typ 405 |
60 | g | Speisestärke |
40 | g | Kakaopulver |
40 | g | Butter, flüssig |
Zeit
55 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den dunklen Biskuitteig Eier, Zucker und Wasser in einer Metallschüssel über einem dampfenden Wasserbad mit dem Schneebesen vermengen, dabei die Masse bis auf 35 Grad erwärmen.
- Nun den Teig in eine andere Schüssel füllen und mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine für 10 Minuten hellschaumig aufschlagen.
- Danach den Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform mit Backpapier auskleiden.
- Dann Mehl, Speisestärke und Kakaopulver in eine Schüssel sieben und die Mischung in Portionen mit dem Schneebesen unter den Teig heben.
- Zum Schluss die flüssige Butter unter den Teig rühren.
- Jetzt den Teig in die Springform füllen und für 35 Minuten backen.
- Zum Schluss die Garprobe machen. Hierfür mit einem Messer in den Kuchen stecken, bleibt kein Teig am Messer haften, ist er fertig. Alternativ leicht auf den Kuchen drücken. Federt er elastisch zurück, kann er aus dem Ofen.
- Vor der Weiterverarbeitung den Kuchen mindestens für 2 Stunden zum Abkühlen stellen.
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