Einfacher süßer Flammkuchen

Zutaten für 4 Portionen
1 | Pk | Flammkuchenböden, frisch, Kühlregal |
---|
Zutaten für den süßen Belag
160 | g | Frischkäse |
---|---|---|
60 | g | Aprikosenkonfitüre |
8 | Stk | Aprikosen, frisch |
160 | g | Nüsse, gemischt |
4 | EL | Honig, flüssig |
Kategorien
Zeit
37 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 12 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Flammkuchenböden aus der Kühlung und ihrer Verpackung nehmen und auf ein Backblech legen.
- Anschließend die Aprikosen waschen, trocken tupfen und halbieren. Dann den Kern entfernen und das Fruchtfleisch in dünne Spalten schneiden.
- Nun den Frischkäse mit der Aprikosenkonfitüre verrühren.
- Die Nüsse grob hacken und mit dem Honig verrühren.
- Jetzt die Frischkäse-Mischung - bis auf einen Rand von 1 cm rundum - auf die 4 Böden streichen.
- Die Aprikosenspalten auflegen und die Honig-Nüsse gleichmäßig darauf verteilen.
- Zuletzt das Blech mit den einfachen süßen Flammkuchen im Backofen auf der unteren Schiene schieben und etwa 10 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Ende Mai kommen die ersten, frühen Aprikosen-Sorten zu uns und die Saison endet im Juni mit weiteren Importen aus Frankreich, Italien, Griechenland und der Türkei. In der Hochsaison sind auch einige deutsche Sorten erhältlich und danach kommen die Früchte aus Übersee.
In den kleinen Früchten stecken viele wertvolle Inhaltsstoffe, beispielsweise Provitamin A, reichlich Kalium, Kalzium, Phosphor und Eisen. Ihr hoher Ballaststoffanteil sorgt für eine verdauungsfördernde Wirkung und da sie nur wenig Säure besitzen, sind Aprikosen leicht bekömmlich.
Während der Saison bietet es sich an, auch gleich eine einfache Aprikosenkonfitüre herzustellen.
Statt Honig kann auch sehr gut Ahornsirup verwendet werden.
User Kommentare