Flammkuchenteig mit Hefe

Zutaten für 4 Portionen
300 | g | Mehl |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
10 | g | Hefe, frisch |
1 | Prise | Zucker |
30 | ml | Sonnenblumenöl |
180 | ml | Wasser, lauwarm |
Zeit
105 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Flammkuchenteig mit Hefe zuerst die Hefe zerbröseln und mit dem Zucker unter Rühren im lauwarmen Wasser auflösen.
- Dann das Mehl mit dem Salz in eine Schüssel geben und das Hefewasser mit dem Öl hinzufügen. Alle Zutaten mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verkneten.
- Anschließend den Teig mit einem sauberen Kuchentuch abdecken und an einem warmen Ort 60 Minuten gehen lassen.
- Ein Backblech auf die unterste Schiene des Backofens schieben und beides rechtzeitig auf 250 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Nach Beendigung der Ruhezeit eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen, den Teig halbieren und jede Teighälfte darauf mit einem Backholz dünn ausrollen.
- Zum Schluss einen Teigfladen auf einen Bogen Backpapier legen und nach Belieben belegen.
- Anschließend vorsichtig auf das heiße Backblech heben, ca. 10-15 Minuten backen und sofort servieren. Währenddessen den zweiten Teigfladen ebenfalls belegen und auf die gleiche Weise backen.
Tipps zum Rezept
Das Wasser darf lediglich handwarm sein, bevor die Hefe hineinkommt. Denn höhere Temperaturen zerstören die Hefekulturen und der Teig hat keine Chance, schön aufzugehen.
Nicht jeder Haushalt besitzt ein Backholz oder eine Nudelrolle. In diesem Fall eine leere Flasche ohne Etikett heiß spülen, trocknen und zum Ausrollen des Teigs verwenden.
Natürlich haben wir auch ein Rezept für einen tollen Flammkuchen mit Zwiebeln, Birnen und Schinken, der auf Basis dieses Grundrezepts zubereitet wird.
Flammkuchenteig, bestrichen mit Crème fraîche oder Schmand, schmeckt ebenfalls super mit einem Belag aus Zwiebeln und geräuchertem Speck, Ziegenkäse und Lachs, Hokkaido-Kürbis, Nüssen und Speck..
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