Flammkuchen mit Spinat

Ein schönes Rezept, das den Appetit auf etwas Knuspriges und Leckeres stillt. Der Flammkuchen mit Spinat und getrockneten Tomaten schmeckt toll.

Flammkuchen mit Spinat Foto GuteKueche

Bewertung: Ø 4,6 (215 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für den Flammkuchenteig

220 g Mehl, glatt, Type 405
3 EL Olivenöl
1 Stk Eigelb
0.5 TL Salz
100 ml Wasser, lauwarm
2 EL Mehl, für die Arbeitsfläche

Zutaten für den Belag

250 g Schmand
150 g Créme fraîche
10 Stk Tomaten, getrocknet
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, gemahlen

Zutaten für den Spinat

450 g Babyspinat, frisch
20 g Butter, für den Topf
1 Prise Muskatnuss
1 Prise Salz

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Fleischklopfer Schüssel Kochtopf Backpapier

Zeit

75 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Spinat verlesen und gründlich waschen. Die Butter in einem Topf erhitzen, den tropfnassen Spinat hineingeben und in etwa 3 Minuten zusammenfallen lassen. Dann vom Herd nehmen, mit Salz und Muskat würzen und zur Seite stellen.
  2. Als nächstes das Mehl mit dem Olivenöl, dem Eigelb, Salz und dem Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig anschließend in Frischhaltefolie wickeln und bei Zimmertemperatur etwa 30 Minuten ruhen lassen.
  3. Währenddessen die getrockneten Tomaten in dünne Streifen schneiden. Dann die Crème fraîche mit Schmand, Salz und Pfeffer verrühren.
  4. Den Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  5. Anschließend den Teig aus der Folie nehmen, in 4 Stücke teilen und jedes Teigstück auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem dünnen Fladen ausrollen. Die Fladen auf das vorbereitete Blech legen und mit dem Schmand bestreichen.
  6. Dann den Spinat auf einem Arbeitsbrett grob hacken - vorher eventuell noch etwas ausdrücken. Zusammen mit den Tomatenstreifen auf den Teigfladen verteilen und den Flammkuchen mit Spinat auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 10-12 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Für dieses Rezept kann natürlich auch tiefgekühlter Blattspinat verwendet werden. Diesen rechtzeitig in ein Sieb geben, auftauen lassen und anschließend sehr gut ausdrücken.

Ein paar zerbröselte Fetawürfel oder Ziegenkäse geben eine würzig-salzige Note und können zuletzt noch auf dem Flammkuchen verteilt werden.

Geröstete Pinienkerne oder Walnüsse sorgen für zusätzlichen Biss und ein nussiges Aroma.

Zuletzt den Flammkuchen in Stücke schneiden und zusammen mit einem frischen Blattsalat mit Sprossen servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
660
Fett
41,79 g
Eiweiß
14,53 g
Kohlenhydrate
55,90 g
Detaillierte Nährwertinfos

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