Einfaches Treberbrot

Zutaten für 1 Portion
500 | g | Weizenmehl Type 550 |
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250 | g | Biertreber, frisch |
250 | ml | Bier, helles |
0.5 | Wf | Hefe, frische |
1 | EL | Salz, gestrichener Löffel |
2 | EL | Butter, zum Ausbuttern |
Zeit
145 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 110 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Als Erstes für einfaches Treberbrot Mehl, Salz und Biertreber in die Schüssel häufeln.
- Anschließend die Hefe zerkrümeln und dazugeben, dann das Bier zuschütten, Danach alles mit den Knethaken des elektrischen Mixers zu einem homogenen Teig verarbeiten.
- Den Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und am warmen Ort mindestens 60 Minuten ruhen lassen.
- Inzwischen den Backofen auf 220 Grad Ober- u. Unterhitze vorheizen. Eine passende Kastenform mit Butter ausbuttern.
- Den gut aufgegangenen Teig glatt in die Kastenform füllen und auf der 2. Einschubleiste des Backofens ca. 50 Minuten backen. Dann sollte die Kruste wunderbar goldbraun sein.
- Zuletzt das Brot in der Form etwas abkühlen lassen, mit einem Messer rundherum von der Form lösen und auf einem Gitterrost gänzlich erkalten lassen.
Tipps zum Rezept
Einfaches Treberbrot lässt sich wunderbar einfrieren.
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