Eisbergsalat mit Himbeerdressing

Zutaten für 2 Portionen
1 | kpf | Eisbergsalat, klein |
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Zutaten für das Himbeerdressing
100 | g | Himbeeren |
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60 | g | Naturjoghurt, Magerstufe |
2 | TL | Erdbeerkonfitüre |
2 | EL | Weißwein- oder Himbeeressig |
2 | EL | Pflanzenöl |
0.5 | TL | Salz |
0.5 | TL | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Für den Eisbergsalat mit Himbeerdressing zunächst den Salatkopf halbieren und - falls nötig - die äußeren Blätter abtrennen und entsorgen.
- Danach den Strunk entfernen, den Salat in einzelne Blätter teilen und unter kaltem Wasser abwaschen.
- Im Anschluss daran trocken schleudern, die Blätter in mundgerechte Stücke zupfen und in eine Schüssel füllen.
- Für das Dressing zunächst die Himbeeren verlesen, aber nicht waschen.
- Anschließend den Joghurt, die Erdbeerkonfitüre, den Essig sowie das Öl in ein hohes Gefäß füllen und die Himbeeren hinzufügen.
- Nun alle Zutaten mit einem Stabmixer leicht pürieren und zuletzt mit Salz sowie Pfeffer würzen.
- Schließlich das Himbeerdressing über den Salat gießen, gut untermengen und servieren.
Tipps zum Rezept
So ein Eisbergsalat sieht meist sehr sauber aus, allerdings können darin Rückstände von Pflanzenschutzmitteln vorhanden sein, so dass man die Blätter auf jeden Fall waschen sollte.
Beim Schneiden der Blätter tritt Zellsaft aus, Nährstoffe versickern im Arbeitsbrett und die Schnittstellen des Salats färben sich schnell braun. Deshalb lieber klein zupfen.
Himbeeren sind sehr empfindlich, deshalb lieber nicht waschen, zumal sie dadurch auch leicht ihr Aroma verlieren.
Die Salatstreifen können auch direkt auf Tellern angerichtet und das Dressing darauf verteilt werden.
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