Eisbergsalat mit Himbeerdressing

Der knackige Eisbergsalat mit Himbeerdressing schmeckt herrlich frisch und aromatisch. Allein die Optik führt dazu, dass man das Rezept unbedingt einmal ausprobieren möchte.

Eisbergsalat mit Himbeerdressing Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (22 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

1 kpf Eisbergsalat, klein

Zutaten für das Himbeerdressing

100 g Himbeeren
60 g Naturjoghurt, Magerstufe
2 TL Erdbeerkonfitüre
2 EL Weißwein- oder Himbeeressig
2 EL Pflanzenöl
0.5 TL Salz
0.5 TL Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Pürierstab - Stabmixer Schüssel

Zeit

35 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Für den Eisbergsalat mit Himbeerdressing zunächst den Salatkopf halbieren und - falls nötig - die äußeren Blätter abtrennen und entsorgen.
  2. Danach den Strunk entfernen, den Salat in einzelne Blätter teilen und unter kaltem Wasser abwaschen.
  3. Im Anschluss daran trocken schleudern, die Blätter in mundgerechte Stücke zupfen und in eine Schüssel füllen.
  4. Für das Dressing zunächst die Himbeeren verlesen, aber nicht waschen.
  5. Anschließend den Joghurt, die Erdbeerkonfitüre, den Essig sowie das Öl in ein hohes Gefäß füllen und die Himbeeren hinzufügen.
  6. Nun alle Zutaten mit einem Stabmixer leicht pürieren und zuletzt mit Salz sowie Pfeffer würzen.
  7. Schließlich das Himbeerdressing über den Salat gießen, gut untermengen und servieren.

Tipps zum Rezept

So ein Eisbergsalat sieht meist sehr sauber aus, allerdings können darin Rückstände von Pflanzenschutzmitteln vorhanden sein, so dass man die Blätter auf jeden Fall waschen sollte.

Beim Schneiden der Blätter tritt Zellsaft aus, Nährstoffe versickern im Arbeitsbrett und die Schnittstellen des Salats färben sich schnell braun. Deshalb lieber klein zupfen.

Himbeeren sind sehr empfindlich, deshalb lieber nicht waschen, zumal sie dadurch auch leicht ihr Aroma verlieren.

Die Salatstreifen können auch direkt auf Tellern angerichtet und das Dressing darauf verteilt werden.

Nährwert pro Portion

kcal
195
Fett
11,94 g
Eiweiß
4,50 g
Kohlenhydrate
17,83 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfacher Rotkrautsalat

EINFACHER ROTKRAUTSALAT

Dieser einfache Rotkrautsalat schmeckt sowohl als Beilage aber auch als Solist. Dieses Rezept benötigt für die Zubereitung nur wenige Zutaten.

Nacho-Salat

NACHO-SALAT

Dieser mexikanische Nacho-Salat darf auf keiner Party fehlen. Dieser wird mit Hackfleisch, Mais, Bohnen, Käse und natürlich Nachos zubereitet.

Möhrensalat mit Apfel

MÖHRENSALAT MIT APFEL

Der Möhrensalat mit Apfel ist eine wahre Vitaminbombe. Besonders in der kalten Jahreszeit versorgt uns dieses Rezept mit frischen, gesunden Zutaten.

Blumenkohlsalat

BLUMENKOHLSALAT

Wer Blumenkohl langweilig findet, hat dieses Rezept für einen schmackhaften Blumenkohlsalat bestimmt noch nicht probiert.

Gurkensalat mit Sahne

GURKENSALAT MIT SAHNE

Ein leckerer Gurkensalat mit Sahne schmeckt als Beilage einfach köstlich und ist nach diesem einfachem Rezept schnell und unkompliziert zuzubereiten.

Gurkensalat

GURKENSALAT

Hier ein einfaches Rezept für einen leckeren Gurkensalat in Essig-Joghurt-Sauce. Eine schmackhafte Beilage für viele Gerichte.

User Kommentare