Eiscremekuchen

Schon einmal einen Kuchen gebacken, der mit Eiscreme zubereitet wird? Dieses Rezept ist total lecker und bringt die Gäste zum Staunen.

Eiscremekuchen Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 5 Portionen

500 g Eiscreme, Vanille
500 g Eiscreme, Schokolade
2 EL Butter, zum Fetten
400 g Weizenmehl, glatt
0.5 Pk Backpulver
2 EL Rum

Benötigte Küchenutensilien

Kastenform Handmixer Schüssel

Zeit

105 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst beide Eissorten aus dem Eisfach nehmen und 30 Minuten bei Zimmertemperatur antauen lassen.
  2. Kurz vor Ende der Zeit, den Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze / 180 °C Umluft vorheizen und eine Kastenform mit Butter fetten.
  3. Hiernach das Mehl mit dem Backpulver vermengen und das Ganze in etwa gleicher Menge auf 2 Schüsseln verteilen.
  4. Nun in jede Schüssel Mehl den Inhalt von jeweils einer der beiden Eispackungen sowie jeweils einem Löffel Rum geben und alles mit einem Handrührgerät kurz zu einem Teig vermengen.
  5. Als Nächstes den Teig abwechselnd in die Kastenform füllen und mit einer Gabel oder einem Holzspieß mehrmals durch den Teig ziehen.
  6. Zuletzt den Eiscremekuchen 1 Stunde im Backofen backen (Stäbchenprobe machen), leicht abkühlen lassen und nach Belieben dünn mit einer Schokoladenglasur verzieren oder mit dem Puderzucker bestäubt servieren.

Tipps zum Rezept

Ein Eiscremekuchen nutzt geschmolzenes Eis als Basis für Teig – denn Eis enthält bereits Fett, Zucker und Flüssigkeit. Mit etwas Mehl, Backpulver und Geschmacksträgern wie Rum wird daraus ein echter Rührkuchen. Anstelle von Rum geht auch Amaretto, Baileys oder ein Alkoholfreiaroma (zum Beispiel Rumaroma).

Die Teigmasse optional mit Vanille, Schokodrops, gehackten Nüssen, Keksstückchen, Zimt, etwas geriebener Orangenschale oder Espressopulver verfeinern.

Nährwert pro Portion

kcal
638
Fett
12,74 g
Eiweiß
15,86 g
Kohlenhydrate
116,88 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Puddingkuchen mit Streuseln

PUDDINGKUCHEN MIT STREUSELN

Dieser köstliche und saftige Puddingkuchen mit Streuseln passt perfekt auf die nächste Kaffeetafel. Das Rezept dafür ist schnell nachzubacken.

Omas Papageienkuchen

OMAS PAPAGEIENKUCHEN

Der saftig-bunte Papageienkuchen ist nicht nur auf Kinderfesten der absolute Renner, sondern kommt auch bei Erwachsenen gut an. Hier ist das Rezept.

Zitronenkuchen

ZITRONENKUCHEN

Der Zitronenkuchen ist einfach und schnell zubereitet und schmeckt köstlich. Gäste werden von dem Rezept begeistert sein.

Marmorkuchen mit Öl

MARMORKUCHEN MIT ÖL

Dieser leckere, saftige Marmorkuchen mit Öl ist eine tolle Sache und es ist erstaunlich, wie schnell und einfach er nach diesem Rezept gebacken ist.

Einfacher Pfirsichkuchen

EINFACHER PFIRSICHKUCHEN

Mit diesem Rezept gelingt ein ganzes Blech mit einfachem Pfirsichkuchen, der wunderbar locker und saftig ist und wie ein Stück Sonnenschein schmeckt.

Rhabarberkuchen mit Pudding

RHABARBERKUCHEN MIT PUDDING

Der säuerliche Rhabarber findet bei diesem Rezept seinen idealen Partner. Rhabarberkuchen mit Pudding ist ein lukullischer Genuss.

User Kommentare