Heidelbeerkuchen mit Quark
Zutaten für 9 Portionen
Zutaten für den Kuchenboden | ||
300 | g | Mehl, weiß, Type 405 |
---|---|---|
2 | TL | Backpulver |
50 | g | Zucker |
2 | Stk | Vanillezucker-Tütchen |
100 | g | Butter oder Margarine |
1 | EL | Butter oder Margarine, für die Form |
2 | Stk | Eier |
Zutaten für die Füllung | ||
500 | g | Quark |
1 | EL | Zitronenschalen-Abrieb, unbehandelt |
60 | g | Zucker |
2 | EL | Speisestärke |
2 | Stk | Vanillezucker-Tütchen |
1 | Pk | Vanillepuddingpulver |
300 | ml | Schlagsahne |
350 | g | Heidelbeeren |
Rezept Zubereitung
- Für diesen Heidelbeerkuchen mit Quark zunächst eine Backform (21 x 24 Zentimeter) mit Butter oder auch Margarine gut ausfetten.
- Danach für den Boden das Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Butter und die Eier in die Küchenmaschine geben und einen glatten Teig daraus kneten. Den dann für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Den Backofen jetzt auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Als nächstes den Teig in die Backform, mit einem ca. 3 Zentimeter hohen Rand drücken. Auf der mittleren Leiste im Backofen 15 Minuten backen, dann herausnehmen, den Backofen weiter anlassen.
- Für die Füllung die Schlagsahne gut steif schlagen. Die restlichen Zutaten (wie Quark, Zitronen-Abrieb, Zucker, Speisestärke, Vanillezucker und Vanillepudding) in der Küchenmaschine verrühren, dann die geschlagene Sahne mit einem Löffel unterrühren.
- Anschließend die Quarkfüllung auf den vorgebackenen Boden glatt aufbringen. Dann eine Schicht Heidelbeeren auf der Füllung verteilen.
- Zum Schluss den Kuchen wiederum auf der mittleren Leiste im Backofen 30 Minuten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze fertig backen.
Tipps zum Rezept
Nach dem Erkalten den Heidelbeerkuchen mit Quark in ca. 9 Stücke schneiden.
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