Heidelbeerkuchen mit Quark

Frisch und fruchtig schmeckt dieser Heidelbeerkuchen mit Quark, der auf der Zunge zergeht. Das Nachbacken ist mit diesem Rezept ganz einfach.

Heidelbeerkuchen mit Quark Foto shtukicrew / Depositphotos

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Zutaten für 9 Portionen

Zutaten für den Kuchenboden

1 EL Butter oder Margarine, für die Form
300 g Mehl, weiß, Type 405
2 TL Backpulver
50 g Zucker
2 Stk Vanillezucker-Tütchen
100 g Butter oder Margarine, weich
2 Stk Eier

Zutaten für die Füllung

300 ml Schlagsahne
500 g Speisequark
1 EL Zitronenschalen-Abrieb, unbehandelt
60 g Zucker
2 EL Speisestärke
2 Stk Vanillezucker-Tütchen
1 Pk Vanillepuddingpulver
350 g Heidelbeeren

Benötigte Küchenutensilien

Handmixer Schüssel Backform Frischhaltefolie

Zeit

115 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Heidelbeerkuchen mit Quark zunächst eine eckige Backform (21 x 24 cm) oder eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Butter oder Margarine gut ausfetten.
  2. Danach für den Teig das Mehl mit dem Backpulver, dem Zucker, dem Vanillezucker, der Butter und den Eiern in eine Rührschüssel geben und mit Hilfe einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Den Teig mit Frischhaltefolie abdecken und für etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. Als Nächstes den Teig in die vorbereitete Form geben, zu einem Boden sowie einen 3 cm hohen Rand drücken. Anschließend auf der mittleren Schiene des Backofens 15 Minuten backen, dann herausnehmen und den Backofen nicht ausschalten.
  5. Für die Füllung die Schlagsahne steif schlagen. Den Quark, den Zitronen-Abrieb, den Zucker, die Speisestärke, den Vanillezucker und das Vanillepuddingpulver in einer Rührschüssel gründlich verrühren und die Schlagsahne vorsichtig unterheben.
  6. Die Quarkfüllung auf den vorgebackenen Boden geben und glattstreichen. Dann die Heidelbeeren verlesen, waschen, abtrocknen, auf der Füllung verteilen, den Kuchen zurück in den Ofen schieben und weitere 30 Minuten backen.
  7. Den fertigen Heidelbeer-Quarkuchen aus dem Ofen nehmen, in der Form auskühlen lassen und vor dem Servieren in Stücke schneiden.

Tipps zum Rezept

Die Backzutaten sollten rechtzeitig vorher aus dem Kühlschrank genommen werden, damit sie Raumtemperatur annehmen können. Lediglich die Sahne sollte gut gekühlt sein, da sie sich besser aufschlagen lässt.

Damit die Oberfläche des Kuchenbodens schön flach und ebenmäßig wird, vor dem Backen ein Stück Backpapier auflegen und getrocknete Hülsenfrüchte oder Reis darauf verteilen. Danach wie angegeben backen und die Auflage anschließend entfernen.

Kultur-Heidelbeeren bzw. -Blaubeeren sind das ganze Jahr über erhältlich. Ihre wilde Verwandte, deren Beeren sehr viel kleiner sind, wachsen in Wald-, Heide- und Moorlandschaften.

Nach Beendigung der Backzeit vorsichtig an der Backform rütteln. Schwappt die Füllung, noch ein paar Minuten länger backen. Wenn nicht, ist der Kuchen fertig.

Nährwert pro Portion

kcal
483
Fett
27,07 g
Eiweiß
13,04 g
Kohlenhydrate
48,01 g
Detaillierte Nährwertinfos

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