Blaubeerkuchen

Dieser saftige Blaubeerkuchen vom Blech wird mit einem einfachen Rührteig zubereitet und macht das Rezept perfekt für die Beerensaison.

Blaubeerkuchen Foto Gutekueche.de

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Zutaten für 12 Portionen

1 TL Butter, für das Blech
350 g Mehl
200 g Butter
1 Pk Backpulver
2 TL Vanilleextrakt
700 g Blaubeeren
4 Stk Eier
200 g Zucker
1 Prise Salz

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Kochlöffel Handmixer

Zeit

50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Blaubeerkuchen zuerst den Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit etwas Butter befetten.
  2. Die Butter, Eier und den Zucker in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer oder mit der Küchenmaschine für einige Minuten gut schaumig schlagen.
  3. Das Mehl mit dem Backpulver verrühren und zusammen mit dem Salz und dem Vanilleextrakt hinzufügen und mit einem Kochlöffel kurz unter die Eimasse heben.
  4. Nun den Teig auf dem vorbereiteten Backblech verteilen und glatt streichen.
  5. Die Blaubeeren verlesen, kalt abbrausen und abtropfen lassen. Danach vorsichtig auf den Teig geben und für ca. 30 Minuten in den vorgeheizten Backofen schieben.
  6. Vorsichtshalber nach Beendigung der Backzeit die Stäbchenprobe machen.
  7. Zuletzt den Kuchen aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und vor dem Anschneiden nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Der Rührteig wird schön locker, wenn alle Zutaten Raumtemperatur angenommen haben und die Eier-Butter-Masse mindestens 5 Minuten aufgeschlagen wird. Außerdem das Mehl-Backpulver-Gemisch zuletzt nur so gerade eben unterheben.

Weiße Schokolade macht diesen Kuchen noch saftiger und sündhaft lecker! Einfach weiße Schokolade (80-100 g) sehr grob hacken und unter den Rührteig mischen.

Blaubeeren sind das ganze Jahr über erhältlich. Im Frühjahr kommen sie aus Spanien, im Winter aus Südamerika. Am besten ist es, die leckeren Beeren während der hiesigen Saison (Juni-September) direkt beim Erzeuger zu kaufen oder selbst zu pflücken.

Der leckere Blaubeerkuchen harmoniert ausgezeichnet mit Vanilleeis oder Joghurteis, aber natürlich auch mit Schlagsahne.

Nährwert pro Portion

kcal
346
Fett
16,66 g
Eiweiß
5,68 g
Kohlenhydrate
42,83 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

il-gatto-nero

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