Marmorkuchen mit Öl
Zutaten für 16 Portionen
250 | g | Mehl |
---|---|---|
250 | g | Zucker |
5 | Stk | Eier |
125 | ml | Sonnenblumenöl |
125 | ml | Mineralwasser mit Kohlensäure |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Pk | Backpulver |
4 | EL | Kakao, zum Backen |
1 | EL | Butter, zum Einfetten |
1.5 | EL | Semmelbrösel |
Rezept Zubereitung
- Als Erstes eine Springform mit Kranzeinsatz (ca. 22 cm Durchmesser) mit Butter einfetten und danach mit Semmelbrösel ausstreuen. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Jetzt alle Zutaten (Mehl mit Backpulver, Zucker mit Vanillezucker, Eier, Mineralwasser und das Öl) in eine Rührschüssel geben und am besten mit dem Handrührgerät gut vermischen.
- Anschließend gut die Hälfte des Teigs gleichmäßig in die Backform füllen.
- In den restlichen Teig Kakaopulver mischen und dann auf den hellen Teig in der Form geben. Den Teig nur glatt ziehen oder mit einer Gabel swirlartig durchziehen und dann nochmals glätten.
- Zum Schluss die Form in den Backofen geben und auf der 2. Schiene von unten ca. 50 Minuten backen.
- Den Marmorkuchen mit Öl aus dem Backofen nehmen, etwas abkühlen lassen, die Springform öffnen und den Kuchen vorsichtig auf ein Gitter stürzen.
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Tipps zum Rezept
Das Öl im Kuchen macht ihn besonders saftig und das Mineralwasser sorgt für die nötige Portion Fluffigkeit. Beim Öl zu Sonnenblumen-, Erdnuss- oder Rapsöl greifen, beim Mineralwasser auf reichlich Kohlensäure achten.
Für eine schöne dunkle Farbe und einen schokoladigen Geschmack eignet sich Backkakao besser zum Backen als normaler Kakao (Kochkakao). Letzterer enthält zusätzlich Zucker und ist eher für die Zubereitung von Trinkschokolade gedacht.
Eine tolle Geschmacksvariante bietet Eierlikör. Den Teig wie angegeben zubereiten, aber 2/3 der Mineralwassermenge durch Eierlikör ersetzen. Eine schöne Idee für Ostern, für Kinder allerdings verboten.
Sobald der Marmorkuchen vollständig ausgekühlt ist, sorgt eine dicke Schicht gesiebten Puderzuckers für die optimale Optik.
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