Schneller Nusskuchen

Das Rezept für den schnellen Nusskuchen ist die ideale Lösung, wenn sich die Gäste spontan anmelden. Er ist locker, lecker, glutenfrei und fettarm.

Schneller Nusskuchen Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (3.976 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

200 g Walnüsse, gemahlen
200 g Zucker
6 Stk Eier
3 Tr Bittermandelaroma

Zeit

40 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den schnellen Nusskuchen den Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen, die Eier trennen und das Eigelb mit dem Mandelaroma und dem Zucker gut verrühren. Anschließend die Nüsse einrühren.
  2. Nun das Eiweiß mit dem Handmixer sehr steif schlagen.
  3. Den Rand einer Springform (25 cm Durchmesser) mit etwas Öl bestreichen und den Boden mit Backpapier belegen.
  4. Im nächsten Schritt das Eiweiß vorsichtig unter den Kuchenteig heben und diesen in die Springform füllen.
  5. Den Kuchen für 30 Minuten backen, danach aus dem Ofen nehmen und erkalten lassen.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Dieses Rezept benötigt weder Mehl noch Butter. Die verwendeten Nüsse sind sehr gehaltvoll und bringen neben vielen Mineralien und Vitaminen auch Fett und Eiweiß mit. Diese Attribute - und die Eier - verleihen ihm Bindung.

Wenn gerade keine Walnüsse zur Hand sind, funktionieren gemahlene Haselnüsse oder Mandeln ebenso gut. Auch Nuss- und Mandelreste lassen sich unter den Teig mischen.

Den Eischnee behutsam mit einem Teigschaber untermischen, damit die durchs Aufschlagen entstandenen Luftbläschen nicht zerstört werden.

Der Geschmack des Kuchens lässt sich mit Zutaten wie Zartbitterschokolade oder Zimt verändern und passt damit perfekt in die Vorweihnachtszeit.

Nährwert pro Portion

kcal
321
Fett
20,14 g
Eiweiß
8,92 g
Kohlenhydrate
28,99 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Puddingkuchen mit Streuseln

PUDDINGKUCHEN MIT STREUSELN

Dieser köstliche und saftige Puddingkuchen mit Streuseln passt perfekt auf die nächste Kaffeetafel. Das Rezept dafür ist schnell nachzubacken.

Omas Papageienkuchen

OMAS PAPAGEIENKUCHEN

Der saftig-bunte Papageienkuchen ist nicht nur auf Kinderfesten der absolute Renner, sondern kommt auch bei Erwachsenen gut an. Hier ist das Rezept.

Zitronenkuchen

ZITRONENKUCHEN

Der Zitronenkuchen ist einfach und schnell zubereitet und schmeckt köstlich. Gäste werden von dem Rezept begeistert sein.

Rhabarberkuchen mit Pudding

RHABARBERKUCHEN MIT PUDDING

Der säuerliche Rhabarber findet bei diesem Rezept seinen idealen Partner. Rhabarberkuchen mit Pudding ist ein lukullischer Genuss.

Nutella®kuchen

NUTELLA®KUCHEN

Jeder liebt Nuss-Nougatcreme als Aufstrich, besonders Kinder. Doch dieses Rezept packt sie in einen supersaftigen, unfassbar leckeren Nutellakuchen.

Blaubeerkuchen

BLAUBEERKUCHEN

Dieser saftige Blaubeerkuchen vom Blech wird mit einem einfachen Rührteig zubereitet und macht das Rezept perfekt für die Beerensaison.

User Kommentare

Weissi

Mmhh lecker! Habe bei dem Kuchen den Zucker durch Xylit/Erythrit ausgetauscht. Das nächste Mal werde ich vielleicht nur Erythrit oder weniger nehmen, denn war mir zu süss. Aber danke für das einfache Rezept und dem trotzdem köstlichen Ergebnis.

Auf Kommentar antworten

Gutekueche_Admin

Vielen Dank für das tolle Feedback und für das Input.

Auf Kommentar antworten