Schneller Nusskuchen

Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den schnellen Nusskuchen den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen, die Eier trennen und das Eigelb mit dem Mandelaroma und dem Zucker gut verrühren. Anschließend die Nüsse einrühren.
- Nun das Eiweiß mit dem Handmixer sehr steif schlagen.
- Den Rand einer Springform (25 cm Durchmesser) mit etwas Öl bestreichen und den Boden mit Backpapier belegen.
- Im nächsten Schritt das Eiweiß vorsichtig unter den Kuchenteig heben und diesen in die Springform füllen.
- Den Kuchen für 30 Minuten backen, danach aus dem Ofen nehmen und erkalten lassen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Dieses Rezept benötigt weder Mehl noch Butter. Die verwendeten Nüsse sind sehr gehaltvoll und bringen neben vielen Mineralien und Vitaminen auch Fett und Eiweiß mit. Diese Attribute - und die Eier - verleihen ihm Bindung.
Wenn gerade keine Walnüsse zur Hand sind, funktionieren gemahlene Haselnüsse oder Mandeln ebenso gut. Auch Nuss- und Mandelreste lassen sich unter den Teig mischen.
Den Eischnee behutsam mit einem Teigschaber untermischen, damit die durchs Aufschlagen entstandenen Luftbläschen nicht zerstört werden.
Der Geschmack des Kuchens lässt sich mit Zutaten wie Zartbitterschokolade oder Zimt verändern und passt damit perfekt in die Vorweihnachtszeit.
User Kommentare
Das Rezept ist wirklich sehr einfach gehalten mit den wenigen Zutaten. Den Kuchen werde ich probieren wenn es mal besonders schnell gehen muss. Ich werde ihn in einer 26er Form machen, mal sehen ob er nicht zu flach wird. Damit das Eiweiß steif bleibt kann man ein paar Tropfen Zitronensaft zugeben, das hält den Eischnee stabiler.
Auf Kommentar antworten
Dieser Beitrag wurde vom Administrator gelöscht!
Auf Kommentar antworten
Vielen Dank für das tolle Feedback und für das Input.
Auf Kommentar antworten