Elsässer Flammkuchen

Zutaten für 4 Portionen
1 | EL | Mehl, für die Arbeitsfläche |
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Zutaten für den Teig
220 | g | Weizenmehl |
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2 | EL | Olivenöl |
1 | EL | Olivenöl, zum Bestreichen |
1 | Stk | Eigelb, Gr. M |
0.5 | TL | Salz |
100 | ml | Wasser, warm |
Zutaten für den Belag
300 | g | Zwiebeln |
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250 | g | Speck, geräuchert, in Scheiben |
250 | g | Schmand |
150 | g | Crème fraîche |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
Zeit
84 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 54 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst das Mehl mit dem Olivenöl, dem Eigelb, dem Salz und dem Wasser am besten direkt auf der Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten und zu einer Kugel formen.
- Den Teig danach mit etwas Öl bestreichen, in Frischhaltefolie wickeln und bei Zimmertemperatur etwa 30 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit die Zwiebel abziehen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Den Speck in dünne Streifen schneiden.
- Die Crème fraîche mit dem Schmand verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Nun den Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
- Die Arbeitsfläche leicht bemehlen, den Teig aus der Folie wickeln und in 4 gleiche Portionen teilen. Jede Portion zu einem dünnen Fladen ausrollen und jeweils zwei Fladen auf ein Backblech legen.
- Die Fladen mit der Creme bestreichen und mit den Speckstreifen und den Zwiebelscheiben belegen.
- Die Elsässer Flammkuchen anschließend im heißen Backofen nacheinander auf der untersten Schiene jeweils etwa 10-12 Minuten backen und sofort servieren.
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