Elsässer Flammkuchen

Unser Rezept verwendet für diesen Elsässer Flammkuchen keine Hefe. Er ist einfach in der Zubereitung und nach dem Backen knusprig, zart und lecker.

Elsässer Flammkuchen

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Zutaten für 4 Portionen

1 EL Mehl, für die Arbeitsfläche

Zutaten für den Teig

220 g Weizenmehl
2 EL Olivenöl
1 EL Olivenöl, zum Bestreichen
1 Stk Eigelb, Gr. M
0.5 TL Salz
100 ml Wasser, warm

Zutaten für den Belag

300 g Zwiebeln
250 g Speck, geräuchert, in Scheiben
250 g Schmand
150 g Crème fraîche
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Salz
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zunächst das Mehl mit dem Olivenöl, dem Eigelb, dem Salz und dem Wasser am besten direkt auf der Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten und zu einer Kugel formen.
  2. Den Teig danach mit etwas Öl bestreichen, in Frischhaltefolie wickeln und bei Zimmertemperatur etwa 30 Minuten ruhen lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Zwiebel abziehen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Den Speck in dünne Streifen schneiden.
  4. Die Crème fraîche mit dem Schmand verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Nun den Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
  6. Die Arbeitsfläche leicht bemehlen, den Teig aus der Folie wickeln und in 4 gleiche Portionen teilen. Jede Portion zu einem dünnen Fladen ausrollen und jeweils zwei Fladen auf ein Backblech legen.
  7. Die Fladen mit der Creme bestreichen und mit den Speckstreifen und den Zwiebelscheiben belegen.
  8. Die Elsässer Flammkuchen anschließend im heißen Backofen nacheinander auf der untersten Schiene jeweils etwa 10-12 Minuten backen und sofort servieren.

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