Englische Teeschnitten

Diese englischen Teeschnitten sind eine Spezialität aus Großbritannien, die perfekt zum Tee, aber auch zum Kaffee schmeckt. Das Rezept dafür ist schnell und einfach nachzubacken.

Englische Teeschnitten Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (15 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

250 g Weizenmehl, Type 405
5 Stk Eier, Gr. M
1 Pk Vanillezucker
3 EL Rum, braun
1 TL Backpulver
125 g Korinthen, gewaschen
250 g Butter, zimmerwarm
2 EL Butter, für das Blech
170 g Zucker

Zutaten für den Belag

100 g Mandelblättchen
2 EL Zucker, braun

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Handmixer Backpinsel Schüssel

Zeit

40 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 185 °C (165 °C Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Butter einfetten.
  2. Anschließend die zimmerwarme Butter in eine Schüssel geben und so lange mit den Rührbesen eines Handmixers verrühren, bis sie schön cremig ist.
  3. Nun den Zucker, den Vanillezucker, die Korinthen, die Eier sowie den Rum nach und nach dazugeben und alles gut miteinander vermengen.
  4. Als Nächstes das Mehl mit dem Backpulver vermengen, danach löffelweise dazugeben und nur kurz unter den Teig rühren.
  5. Jetzt den Teig auf das vorbereitete Backblech streichen und die Mandelblättchen sowie den braunen Zucker gleichmäßg aufstreuen.
  6. Das Blech im Anschluss daran im heißen Backofen auf die mittlere Schiene schieben und die englischen Teeschnitten etwa 25 Minuten backen.
  7. Danach aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen, dann in gleich große, rechteckige Stücke schneiden und servieren.

Tipps zum Rezept

Soll mit Fett gespart werden, das Backblech einfach mit einer Backmatte oder mit Backpapier belegen.

Korinthen, die fast schwarzen, getrockneten Weinbeeren (Korinthiaki) aus Griechenland, sind zwar sehr klein, haben aber einen intensiven Fruchtgeschmack.

Wer mag, kann die Korinthen nach dem Waschen, abtrocknen, in eine Schale geben, mit dem Rum vermischen, mindestens 30 Minuten darin marinieren und später zusammen zu den übrigen Zutaten geben.

Die Mehlmischung nur kurz unter die übrigen Zutaten rühren, damit der Teig schön locker bleibt.

Nährwert pro Portion

kcal
868
Fett
52,17 g
Eiweiß
14,46 g
Kohlenhydrate
80,17 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Bienenstich mit Puddingfüllung

BIENENSTICH MIT PUDDINGFÜLLUNG

Der Bienenstich mit Puddingfüllung ist locker und seine Mitte besonders cremig. Das Rezept toppt ihn mit einer goldbraunen Mandelschicht - so lecker!

Sacherschnitten

SACHERSCHNITTEN

Saftige Sacherschnitten vom Blech sind im Nu zubereitet und schmecken unglaublich gut. Eine tolle Alternative zur bekannten Sachertorte.

Schneller Erdbeerkuchen vom Blech

SCHNELLER ERDBEERKUCHEN VOM BLECH

Dieses Rezept für einen Erdbeerkuchen vom Blech mit Vanillecreme und Tortenguss ist optimal, wenn es einmal schnell gehen muss.

Zucchinikuchen vom Blech

ZUCCHINIKUCHEN VOM BLECH

Schon mal einen Zucchinikuchen vom Blech gebacken? Das Gemüse, Nüsse und die Schokoglasur machen ihn wunderbar saftig. Hier ist das Rezept dafür.

Selterskuchen mit Kirschen

SELTERSKUCHEN MIT KIRSCHEN

Kirschen und Mineralwasser machen diesen Kuchen besonders saftig und gut. Mit diesem kultigen Rezept für Selterskuchen gelingt ein tolles Dessert.

Linzerkuchen

LINZERKUCHEN

Der Linzerkuchen ist ein traditionelles Gebäck aus Österreich. Nach diesem Rezept wird er mit Konfitüre gebacken und ist ein wahrer Gaumenschmaus.

User Kommentare