Schneller Erdbeerkuchen vom Blech

Dieses Rezept für einen Erdbeerkuchen vom Blech mit Vanillecreme und Tortenguss ist optimal, wenn es einmal schnell gehen muss.

Schneller Erdbeerkuchen vom Blech Foto dar19.30 / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,5 (1.738 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

200 g Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
250 g Weizenmehl, Type 405
3 TL Backpulver
4 Stk Eier

Zutaten für den Belag

1 kg Erdbeeren
400 ml Milch
400 g Crème fraîche
1 Pk Vanille-Puddingpulver
30 g Zucker

Zutaten für den Guss

2 Pk Tortenguss
6 EL Zucker
500 ml Wasser

Zeit

50 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Kuchenboden:
  1. Zuerst den Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Für den Rührteig die Butter, den Zucker sowie den Vanillezucker mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät verrühren. Dann die Eier einzeln unterrühren und alles schaumig schlagen.
  3. Danach das Mehl mit dem Backpulver mischen und kurz untermischen. Zuletzt noch einmal 2 Minuten auf der höchsten Stufe durchrühren.
  4. Anschließend den Rührteig auf das vorbereitete Backblech geben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten goldbraun backen. Dann den Teig aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Zubereitung Erdbeerkuchen vom Blech:
  1. Für die Puddingcreme das Puddingpulver mit 6 Esslöffel Milch glatt rühren.
  2. Die restliche Milch mit dem Zucker in einen Topf geben, zum Kochen bringen und das aufgelöste Puddingpulver einrühren. Danach 1 Minute aufkochen lassen und dabei ständig rühren.
  3. Anschließend die Puddingoberfläche mit Frischhaltefolie abdecken und für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
  4. Die Erdbeeren waschen, die Kelchblätter entfernen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in Scheiben schneiden.
  5. Den Pudding gut durchrühren und mit Crème fraîche zu einer glatten Creme verrühren.
  6. Nun die Creme gleichmäßig auf dem Kuchenboden verstreichen und die Erdbeerscheiben dicht aneinander darauf verteilen.
  7. Den Tortenguss laut Packungsanweisung herstellen und noch heiß auf dem Obst verteilen. Danach fest werden lassen, bevor der Erdbeerkuchen vom Blech in Stücke geschnitten wird.

Tipps zum Rezept

Damit der Kuchenboden schön fluffig wird, die Butter-Eiermischung etwa 5 Minuten lang schaumig rühren, bis die Masse zuletzt fast weiß und cremig ist. Den fertigen Teig sofort nach dem Anrühren auf das Blech streichen und backen, damit seine Luftigkeit erhalten bleibt.

Für selbstgemachten Tortenguss 250 ml kaltes Wasser abmessen, davon 3 EL mit 2 TL (gehäuft) Kartoffelmehl glatt rühren. Das restliche Wasser mit 2 Esslöffel Zucker und 1 Spritzer Zitronensaft aufkochen. Angerührte Stärke langsam dazugeben, aufkochen und mit dem Schneebesen glatt rühren. 1 Minute abkühlen lassen und über den Kuchen geben.

Wenn es ein roter Tortenguss sein soll, einfach 50 ml Wasser durch Johannisbeersaft ersetzen. Er gibt nicht nur Farbe, sondern auch eine leichte Säure an den Guss ab, verändert aber nicht dessen Geschmack.

Es sieht hübsch aus, die Kuchenstücke auf einer großen Platte zu arrangieren und die Zwischenräume mit frischen Erdbeeren zu füllen. Mit einem Klecks Vanillesahne schmeckt der Erdbeerkuchen traumhaft.

Nährwert pro Portion

kcal
626
Fett
33,86 g
Eiweiß
8,51 g
Kohlenhydrate
72,30 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Bienenstich mit Puddingfüllung

BIENENSTICH MIT PUDDINGFÜLLUNG

Der Bienenstich mit Puddingfüllung ist locker und seine Mitte besonders cremig. Das Rezept toppt ihn mit einer goldbraunen Mandelschicht - so lecker!

Sacherschnitten

SACHERSCHNITTEN

Saftige Sacherschnitten vom Blech sind im Nu zubereitet und schmecken unglaublich gut. Eine tolle Alternative zur bekannten Sachertorte.

Zucchinikuchen vom Blech

ZUCCHINIKUCHEN VOM BLECH

Schon mal einen Zucchinikuchen vom Blech gebacken? Das Gemüse, Nüsse und die Schokoglasur machen ihn wunderbar saftig. Hier ist das Rezept dafür.

Selterskuchen mit Kirschen

SELTERSKUCHEN MIT KIRSCHEN

Kirschen und Mineralwasser machen diesen Kuchen besonders saftig und gut. Mit diesem kultigen Rezept für Selterskuchen gelingt ein tolles Dessert.

Linzerkuchen

LINZERKUCHEN

Der Linzerkuchen ist ein traditionelles Gebäck aus Österreich. Nach diesem Rezept wird er mit Konfitüre gebacken und ist ein wahrer Gaumenschmaus.

Bananenkuchen mit Quark

BANANENKUCHEN MIT QUARK

Dieses Rezept für einen Bananenkuchen überzeugt mit einem fluffigen Teigboden, süßen Bananen und einer Quark-Puddingcreme, getoppt von Schokolade.

User Kommentare

il-gatto-nero

Mit der dicken Creme sieht der Kuchen sehr saftig aus. Ich schneide noch einzelne Beeren in kleine Stücke und mische sie in die Creme. Sieht dann noch bunter aus und schmeckt noch fruchtiger.

Auf Kommentar antworten