Luisenkuchen
Der Luisenkuchen ist eine Köstlichkeit vom Blech, die sich lange frisch hält. Das Rezept finden Sie hier.
Foto GuteKueche.de
Bewertung: Ø 4,3 (74 Stimmen)
Zutaten für 20 Portionen
100
|
ml |
Sauerkirschkonfitüre
|
100
|
g |
Zartbitter-Schokolade
|
80
|
g |
Butter, zerlassen
|
Zutaten für den Teig |
200
|
g |
Weizenmehl
|
200
|
g |
Butter
|
1
|
TL |
Backpulver
|
1
|
Pk |
Vanillezucker
|
1
|
Stk |
Ei
|
Zutaten für den Rührteig |
300
|
g |
Zucker
|
80
|
g |
Speisestärke
|
5
|
Stk |
Eier
|
1
|
Prise |
Salz
|
1
|
Stk |
Zitrone, abgeriebene Schale
|
50
|
g |
Mandeln, gemahlen
|
200
|
g |
Butter
|
200
|
g |
Weizenmehl
|
1
|
TL |
Backpulver
|
Rezept Zubereitung
- Der leckere Luisenkuchen stammt aus der ehemaligen DDR. Für den Teig das Backpulver mit dem Mehl versieben und in einer Rührschüssel mit Zucker, Vanillezucker, Butter und dem Ei zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Den Teig auf einem eingefettetem Backblech ausrollen, mit einer Gabel Löcher einstechen und im vorgeheizten Backofen (200° Ober-Unterhitze) für ca. 10 Minuten backen. Noch warm mit der Sauerkirschenkonfitüre bestreichen.
- Für den Rührteig Butter und Zucker auf höchster Stufe rühren, Salz und Zitronenschale, sowie nach und nach die Eier unter den Teig arbeiten.
- Das Mehl und die Speisestärke mit Backpulver mischen, auf den Teig sieben und mit den Mandeln unterrühren.
- Den Rührteig auf dem Marmeladebelag verteilen, glattstreichen und für weitere 20 Minuten bei 180° fertig backen.
- Den heißen Kuchen mit zerlassener Butter bestreichen.
- Zum Schluss den abgekühlten Kuchen mit Schokoladespritzer verzieren (Schokolade schmelzen und schwungvoll über die Kuchenplatte träufeln).
Ähnliche Rezepte
Der Linzerkuchen ist ein traditionelles österreichisches Gebäck. Mit fruchtiger Konfitüre ist dieser Kuchen ein wahrer Gaumenschmaus.
Mit diesem Rezept sind die köstlichen Rotweinschnitten schnell zubereitet. Schokolade, Rotwein und Zimt machen den Kuchen zu einem besonderen Genuss.
Vanillepudding und Schokolade machen dieses Rezept für himmlische Bananenschnitten unvergleichlich gut.
Kokosraspel sind verwantwortlich für den Namen vom einfachen Raspelkuchen. Ein schnelles Rezept für alle Tage.
Feiner Hefeteig, eine köstliche Creme und eine karamellisierte Mandelschicht machen den Bienenstich zu einem köstlichen Dessert. Hier das Rezept.
Dieser Russische Zupfkuchen macht nicht nur für das Auge viel her, sondern auch geschmacklich kann dieser Blechkuchen mit Quarkbelag überzeugen.
User Kommentare