Selterskuchen mit Kirschen

Zutaten für 16 Portionen
2 | gl | Kirschen, ohne Kerne |
---|---|---|
4 | Stk | Eier |
200 | ml | Sonnenblumenöl |
200 | ml | Mineralwasser, Sprudel |
330 | g | Mehl |
1 | Stk | Orange, Bio |
1 | Pk | Backpulver |
180 | g | Zucker |
1 | Prise | Puderzucker, zum Bestäuben |
Kategorien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Selterskuchen mit Kirschen zuerst den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen. Die Orange gut waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und die Schale mit einer Reibe abreiben.
- Nun den Zucker sowie die aufgeschlagenen Eier in einer Rührschüssel sehr schaumig schlagen.
- Danach das Öl, die Orangenschale sowie das Mineralwasser hinzufügen und unterrühren. Anschließend das Mehl mit dem Backpulver vermengen und vorsichtig unter den Teig heben.
- Nun den Teig auf das vorbereitete Backblech geben, glattstreichen, darauf die Kirschen verteilen und für ca. 25 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
Tipps zum Rezept
Anstelle von Mineralwasser kann auch Fanta oder Cola verwendet werden. Einfach ausprobieren, was am besten schmeckt!
Für den Selterskuchen können auch gerne frische Kirschen verwendet werden. Dafür diese zuvor waschen und entkernen.
Die Backblechgröße variiert je nach Ofentyp, diese sollte aber zwischen ca. 28x37 cm liegen. Umso kleiner das Backblech desto höher wird der Kuchen.
User Kommentare
Welche Größe hat das Blech? Wäre super wenn man es immer mit hin schreibt. Denn es gibt mittlerweile keine Standard Größen
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Guten Morgen!
Vielen Dank für die Nachricht und den Hinweis. Da haben Sie schon recht, jedoch ist es schwer eine Größe festzulegen, da jeder Backofen unterschiedlich groß ist und somit auch das passende Backblech. Wir haben jedoch einen Hinweis hinzugefügt. Gutes Gelingen!
Herzliche Grüße
Das Gutekueche.de-Team
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