Zucchinikuchen vom Blech

Zutaten für 20 Portionen
400 | g | Mehl, glatt |
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400 | g | Zucchini |
250 | ml | Pflanzenöl |
200 | g | Zucker |
4 | Stk | Eier, Gr. M |
100 | g | Haselnüsse, gemahlen |
1 | Pk | Backpulver |
2 | EL | Kakaopulver |
1 | TL | Zimt, gemahlen |
200 | g | Aprikosenmarmelade |
Zutaten für die Schokoglasur
150 | g | Schokolade, mind. 60% Kakaoanteil |
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100 | g | Kokosfett |
Kategorien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Butter einfetten oder mit Backpapier auslegen.
- Anschließend die Zucchini waschen, abtrocknen, fein raspeln und in ein Sieb zum Abtropfen geben.
- Die Eier in eine Rührschüssel aufschlagen und mit dem Zucker gut schaumig rühren. Dann das Öl langsam einfließen lassen, unterrühren und die Zucchiniraspeln unterheben.
- Nun das Mehl mit dem Backpulver, den geriebenen Haselnüssen, dem Kakaopulver und dem Zimt vermengen und nach und nach kurz unter die Teigmasse rühren.
- Jetzt den Teig auf das vorbereitete Backblech geben, glatt streichen und im heißen Backofen auf der mittleren Schiene ca. 35 Minuten backen.
- Den fertigen Zucchinikuchen vom Blech aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
- Die Aprikosenmarmelade leicht erwärmen, den Kuchen damit bestreichen und den Kuchen vollständig auskühlen lassen.
- Dann die Schokolade klein hacken, zusammen mit dem Kokosfett in eine Schüssel geben und über einem heißen Wasserbad schmelzen.
- Zuletzt den Zucchinikuchen damit überziehen und vor dem Aufschneiden fest werden lassen.
Tipps zum Rezept
Kleine, maximal 20 cm lange Zucchini sind perfekt für diesen Kuchen. Sie sind schön fest und knackig und lassen sich auch besser raspeln als größere Exemplare, die häufig ein leicht watteähnliches Inneres haben.
Die Ei-Zucker-Mischung etwa 5 Minuten lang schaumig rühren. Dadurch kommt viel Luft in den Teig, so dass der Kuchen schön locker wird. Die übrigen Zutaten dann nur noch kurz unterrühren.
Entweder richtigen Kakao - also kein Instantpulver - oder noch besser Backkakao verwenden. Er ist ungesüßt, gibt dem Teig eine tolle Farbe und schmeckt schön schokoladig.
Das Bestreichen mit Marmelade sorgt ebenfalls für Frische. Mit diesem Rezept ist schnell für einen Vorrat an Aprikosenmarmelade gesorgt.
User Kommentare
Hallo,
ich wollte nachfragen ob ich statt dem Öl auch Magarine oder Butter nehmen kann? Wenn ja muss ich dann mehr nehmen?
LG
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Hallo Lisa25! Danke für den Kommentar. Ja, das Öl kann durch Butter oder Margarine ersetzt werden. Hierfür dann anstelle der angegebenen Menge Öl (250 ml) 280 Gramm Butter bzw. Margarine verwenden. Empfehlenswert ist, die Butter bzw. Margarine vorher in einem Topf oder in der Mikrowelle zu zerlassen. Gutes Gelingen!!
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