Estragonsauce

Zutaten für 2 Portionen
100 | g | Butter |
---|---|---|
1 | Stk | Zwiebel |
2 | Bund | Estragon |
125 | ml | Kalbsfond |
100 | ml | Créme fraîche |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
18 min. Gesamtzeit 7 min. Zubereitungszeit 11 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.
- Anschließend den Estragon waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken.
- Nun die Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen lassen und die Zwiebelwürfel darin etwa 2-3 Minuten leicht andünsten.
- Danach den Estragon hinzufügen, den Kalbsfond angießen und alles 6-8 Minuten lang leise köcheln lassen.
- Nach Beendigung der Kochzeit den Topf vom Herd ziehen, die Créme fraîche mit einem Schneebesen in die Sauce rühren und den Topf im Anschluss daran noch einmal kurz auf die ausgeschaltete Herdplatte setzen.
- Jetzt noch die Estragonsauce mit Salz sowie Pfeffer würzen und servieren.
Tipps zum Rezept
Estragon besitzt ein fein-würziges Aroma, eine leicht bittersüße Note und sein Duft erinnert an Waldmeister und Anis. Seine Bitterstoffe regen die Bildung von Magensäure an und fördern nach fettreichen Speisen die Verdauung.
Für alle, die gern und oft feine Saucen zubereiten, lohnt sich die Herstellung eines kräftigen Kalbsfonds, der sich portionsweise prima einfrieren lässt.
Die Estragonsauce passt hervorragend zu gedünstetem Fisch, zu Kalbfleisch und Geflügel sowie zu Eiern, Kartoffeln und Gemüse.
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