Ewigkeitskuchen

Es heißt, der Ewigkeitskuchen heißt so , weil er eine Ewigkeit hält. Natürlich nur dann, wenn er nicht aufgegessen wird. Hier ist das Rezept dafür.

Ewigkeitskuchen

Bewertung: Ø 4,4 (61 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

200 g Butter, weich
250 g Zucker
5 Stk Eier, Gr. M
200 g Zitronat
200 g Rosinen
300 g Mehl
200 g Mandeln, gemahlen
0.5 Pk Backpulver
2 TL Bio-Zitronenabrieb
1 EL Arrak
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 190 °C (Umluft 170 °C) vorheizen und eine Kastenform mit Butter ausfetten.
  2. Zunächst die weiche Butter mit 2/3 des Zuckers in eine Rührschüssel geben und mit den Schneebesen einer Küchenmaschine sehr schaumig rühren. Dann die Eigelbe nach und nach einzeln unterrühren.
  3. Anschließend das Mehl, die Mandeln und das Backpulver mischen und nur kurz unter die Eimasse rühren.
  4. Nun den Zitronenabrieb, den Arrak, das Zitronat und die Rosinen untermischen.
  5. Zum Schluss das Eiweiß steif schlagen, währenddessen den restlichen Zucker einrieseln lassen und weiterrühren, bis der Eischnee glänzt. Danach vorsichtig unter den Teig heben.
  6. Jetzt den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Dann im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 90 Minuten backen.
  7. Den fertigen Ewigkeitskuchen aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und zum vollständigen Auskühlen aus der Form auf ein Backgitter stürzen. Zuletzt mit Puderzucker bestreuen und genießen.

Tipps zum Rezept

Wenn möglich, ungeschwefelte Rosinen verwenden. Sofern keine erhältlich sind, geschwefelte Rosinen gründlich waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen, bevor sie in den Teig kommen.

Zitronat ist häufig recht grob gewürfelt. Wer das nicht mag, hackt ihn - eventuell zusammen mit den Rosinen - etwas kleiner.

Nach etwa der Hälfte der Backzeit den Kuchen mit einem Bogen Alufolie oder Backpapier abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.

Der Kuchen kann wunderbar ein paar Tage vor dem geplanten Verzehr gebacken werden. Sobald er vollständig ausgekühlt ist, in Folie wickeln. So ist er bis zu 14 Tage haltbar.

Ähnliche Rezepte

Schneller Nusskuchen

Schneller Nusskuchen

Das Rezept für den schnellen Nusskuchen ist die ideale Lösung, wenn sich die Gäste spontan anmelden. Er ist locker, lecker, glutenfrei und fettarm.

Omas Russischer Zupfkuchen

Omas Russischer Zupfkuchen

Was Oma bäckt, kann einfach nur gut sein. So auch dieses Rezept für einen leckeren russischen Zupfkuchen. Unbedingt ausprobieren und genießen!

Eierlikörkuchen

Eierlikörkuchen

Das Beste an diesem Rezept ist, dass der Eierlikörkuchen mehrere Tage lang saftig bleibt. Der Likör aromatisiert, dominiert den Geschmack aber nicht.

Bananen-Nuss-Kuchen

Bananen-Nuss-Kuchen

Dieses Rezept für einen saftigen Bananen-Nuss-Kuchen ist ganz einfach in der Zubereitung und eignet sich zur Verwertung von überreifen Bananen.

Saftiger Kakaokuchen

Saftiger Kakaokuchen

Dieser Kakaokuchen ist schnell zubereitet, gelingt einfach und schmeckt himmlisch schokoladig. Dieses Rezept sollte ausprobiert werden.

Marzipankuchen

Marzipankuchen

Dieser einfache, sehrleckere Marzipankuchen wird in der Kastenform gebacken. Das Rezept intensiviert seinen Geschmack mit etwas Bittermandelaroma.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte