Feiner Gurken-Tomaten-Salat mit Ziegenfrischkäse

Zutaten für 4 Portionen
8 | Stk | Tomaten |
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1 | Stk | Salatgurke |
1 | Stk | Zwiebel, rot |
4 | zw | Petersilie, glatt |
2 | EL | Weißweinessig |
4 | EL | Olivenöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
200 | g | Ziegenfrischkäse |
Zeit
15 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zuerst die Tomaten waschen, trocken tupfen, in mundgerechte Stücke schneiden und dabei den Fruchtansatz entfernen.
- Anschließend die Salatgurke sehr gründlich waschen und dann - geschält oder ungeschält - in mundgerechte Stücke schneiden.
- Nun die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Die Petersilie abspülen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken.
- Alle Salatzutaten in eine Schale geben, den Essig und das Öl darüberträufeln, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen und alles gut miteinander vermengen.
- Danach auf Portionstellern anrichten, den Käse darüber verteilen und den feinen Gurken-Tomaten-Salat mit Ziegenfrischkäse genießen.
Tipps zum Rezept
Für diesen Salat nach sonnengereiften Tomaten Ausschau halten. Sehr gut eignen sich Flaschen- oder Fleischtomaten, die nur wenig Saft und wenige Samen enthalten, dafür aber viel aromatisches Fruchtfleisch bieten.
Auch wenn eine Salatgurke überwiegend aus Wasser besteht, so enthält sie reichlich Vitamine, und zwar überwiegend in ihrer Schale. Wird sie mit Schale verzehrt, zu Bio-Salatgurken greifen. Wer auf eine bessere Bekömmlichkeit Wert legt, entfernt die schwerverdauliche Schale.
Besonders gut passt dazu ein cremiger Ziegenfrischkäse. Statt in kleinen Flöckchen kann er mit Essig, Öl, Salz, Pfeffer und Zucker glatt gerührt und als Dressing über dem Salat verteilt werden.
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