Fermentierter Grüner Spargel
Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Grüner Spargel |
---|---|---|
100 | g | Zwiebel |
5 | Schb | Knoblauchzehen |
1 | TL | Pfefferkörner |
4 | Stk | Lorbeerblätter |
40 | g | Salz, Ursalz oder Steinsalz |
1 | l | Wasser |
Rezept Zubereitung
- Zuerst das untere Drittel des Spargels schälen, die holzigen Enden abschneiden, den Spargel waschen und halbieren.
- Danach die Zwiebel schälen und klein schneiden. Den Knoblauch mit den Händen etwas andrücken und die Pfefferkörner etwas zerstoßen.
- Nun den Spargel in sterile Gläser schlichten, Zwiebelstücke, Knoblauch, Pfeffer und Lorbeerblätter hinzufügen.
- Dann das Wasser mit dem Salz gut verrühren und den Spargel damit begießen, sodass dieser komplett mit der Flüssigkeit bedeckt ist.
- Nun die Gläser ca. 3-4 Tage bei Zimmertemperatur stehen lassen. Sobald sich kleine Bläschen bilden beginnt die Fermentation. Dabei sollte man immer achten, dass alle Spargelstücke von der Salzlake bedeckt sind.
- Nach 3-4 Tagen sind die Bläschen verschwunden und der Spargel weist einen säuerlichen Geruch auf. Dann die Gläser mit einem Schraubdeckel gut verschließen und den fermentierten Grünen Spargel im Kühlschrank aufbewahren.
Tipps zum Rezept
Wenn der Spargel nach 3-4 Tagen noch zu wenig salzig schmeckt kann man ihn auch weitere Tage in der Salzlake lassen. Ist der gewünschte Geschmack erreicht, das Glas gut verschließen und im Kühlschrank aufbewahren. Dort hält er sich mehrere Wochen lang.
Beim Fermentieren ist sauberes Arbeiten sehr wichtig, denn ansonsten können unerwünschte Bakterien den Vorgang auf negative Weise beeinflussen.
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