Feste Quarkcreme

Feste Quarkcreme ist für Torten die Alternative zu Buttercreme. Das Rezept ist schnell und einfach umgesetzt und das Ergebnis frisch und leicht.

Feste Quarkcreme Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (66 Stimmen)

Zeit

20 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Zuerst die weichen Butterstückchen in eine Rührschüssel geben und den Puderzucker darübersieben.
  2. Anschließend den Vanillezucker hinzufügen und alle Zutaten mit den Rührbesen einer Küchenmaschine etwa 5 Minuten lang schaumig schlagen.
  3. Danach die Kondensmilch in dünnem Strahl und unter ständigem Rühren in die Butter-Zucker-Mischung fließen lassen, bis sich alles gut miteinander verbunden hat.
  4. Nun noch den Eierlikör nach und nach dazugeben und unterrühren.
  5. Jetzt noch den Quark in eine Schüssel geben, mit einer Gabel glatt rühren und löffelweise unter die übrigen Zutaten rühren.
  6. Zuletzt die feste Quarkcreme bis zur Weiterverarbeitung in Torten - oder auch Desserts - abdecken und im Kühlschrank gut durchkühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Das Rezept reicht zum Füllen einer Torte, für etwa vier Dessert-Portionen oder 12 Cup Cake- oder Muffin-Garnituren aus.

Je nach Verwendungszweck lässt sich die feste Quarkcreme sehr gut mit Bio-Limetten- oder Orangenabrieb, Mandel- oder Rumaroma, Zimt sowie Kakaopulver aromatisieren.

Die Quarkcreme mit einer Palette - oder einem Tortenheber - auf Torten oder Kuchen streichen. Besonders gleichmäßig es sich mit einer Randgarniertülle arbeiten. Die Creme in einen Spritzbeutel füllen und durch die Tülle zunächst am äußeren Rand des Tortenbodens kreisförmig aufspritzen. Danach 1-2 kleinere Kreise innerhalb der Creme aufspritzen, bis auch die Mitte vollständig gefüllt ist.

Auf Cup Cakes oder Muffins sowie als Garnitur für Desserts wird die Quarkcreme ebenfalls mit Hilfe eines Spritzbeutels und einer Sterntülle aufgetragen. Die Creme einfüllen und den Spritzbeutel danach für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen.

Nährwert pro Portion

kcal
2.068
Fett
162,53 g
Eiweiß
43,95 g
Kohlenhydrate
119,44 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Vanille-Quark-Pudding

VANILLE-QUARK-PUDDING

Der Vanille-Quark-Pudding zählt zu den fettarmen Desserts. Mit diesem Rezept ist er schnell gemacht und sehr lecker. Frisches Obst passt prima dazu.

Einfache Quarkcreme

EINFACHE QUARKCREME

Mit unserem Rezept wird auch eine Einfache Quarkcreme besonders cremig und saisonale Früchte setzen zusätzlich ein Highlight in Sachen Geschmack.

Feste Quarkcreme ohne Gelatine

FESTE QUARKCREME OHNE GELATINE

Kuchen oder Torten schmecken mit einer Festen Quarkcreme ohne Gelatine besonders frisch. Dieses Rezept gibt noch ein wenig Tropen-Flair dazu.

Quarkwaffeln ohne Butter

QUARKWAFFELN OHNE BUTTER

Die Zubereitung lockerer, leckerer Quarkwaffeln ohne Butter ist mit diesem Rezept ganz leicht und vor allen Dingen schnell gemacht.

Einfache Quarkmuffins

EINFACHE QUARKMUFFINS

Bei den Einfachen Quarkmuffins besinnt sich das Rezept auf das Wesentliche und damit sind die Küchlein schnell zubereitet und fein im Geschmack.

Einfache Quarknockerln

EINFACHE QUARKNOCKERLN

Einfache Quarknockerln sind an warmen Tagen eine herrliche Süßspeise, die nach diesem Rezept wirklich einfach zuzubereiten ist und prima schmeckt.

User Kommentare