Quarkauflauf mit Grieß

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Quark, Magerstufe |
---|---|---|
100 | g | Weizengrieß |
100 | g | Butter, weich |
2 | Stk | Eier |
100 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Dose | Pfirsiche, á 850 ml |
2 | TL | Butter, für die Form |
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Zeit
77 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 57 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausfetten.
- Anschließend die Eier trennen, das Eiweiß in einen Rührbecher geben und mit den Quirlen eines Handrührgerätes in etwa 3-4 Minuten zu steifem Eischnee aufschlagen.
- Die weiche Butter mit dem Zucker und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und etwa 3 Minuten schaumig aufschlagen. Dann das Eigelb hinzufügen und gründlich untermischen.
- Die Pfirsiche in ein Sieb geben, gut abtropfen lassen und die Früchte anschließend in Scheiben oder kleine Stücke schneiden.
- Als Nächstes den Quark und den Grieß zur Buttermischung geben und alle Zutaten gut miteinander vermischen.
- Nun erst die Pfirsich-Scheiben und zuletzt den Eischnee mit einem Teigschaber vorsichtig unter die Quarkmasse heben. Danach in die vorbereitete Auflaufform füllen und glatt streichen.
- Den Quarkauflauf mit Grieß auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 50 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Es können auch frische Pfirsiche oder Nektarinen verwendet werden, sofern sie reif und vollsaftig sind.
Die Haut frischer Früchte an der runden Seite leicht über Kreuz einritzen, kurz blanchieren, kalt abschrecken und häuten.
Durch die eingeschlagene Luft im Eischnee wird der Auflauf besonders locker. Er darf nur kurz untergezogen und nicht untergerührt werden, damit die Luft nicht wieder entweicht.
Den Auflauf eventuell nach 30 Minuten mit einem Stück Alufolie oder Backpapier abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
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