Quarkauflauf mit Obst

Zutaten für 5 Portionen
5 | Stk | Eier, Gr. M |
---|---|---|
120 | g | Zucker |
2 | Pk | Vanillezucker |
80 | g | Weizengrieß |
1 | Spr | Zitronensaft |
500 | g | Quark, Magerstufe |
1 | gl | Sauerkirschen |
1 | EL | Butter, zum Einfetten |
1 | Prise | Salz |
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Zeit
70 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausfetten.
- Die Sauerkirschen in ein Sieb abgießen und sehr gut abtropfen lassen.
- Dann die Eier sauber trennen und das Eiweiß in einen Rührbecher geben. Das Salz hinzufügen und das Eiweiß zu steifem Eiscnee aufschlagen.
- Anschließend das Eigelb in einer Schüssel mit dem Zucker und dem Vanillezucker sehr cremig schlagen.
- Den Grieß, den Magerquark und den Zitronensaft dazugeben und alle Zutaten gut miteinander verrühren.
- Nun den Eischnee portionsweise mit einem Teigschaber vorsichtig unter die Quarkmasse heben.
- Jetzt die Sauerkirschen locker uner die Quarkmasse ziehen. Danach in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und den Quarkauflauf mit Obst im heißen Backofen auf der mittleren Schiene ca. 35-45 Minuten goldbraun backen.
- Danach aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und entweder lauwarm oder kalt servieren.
Tipps zum Rezept
Durch den Eischnee wird der Quarkauflauf wunderbar fluffig. Wichtig ist, ihn nur unterzuheben, nicht unterzurühren, damit die vielen Luftbläschen nicht zerstört werden.
Tiefgekühlte Kirschen können ebenfalls zum Einsatz kommen und müssen vorher nicht aufgetaut werden. Außerdem machen sich Äpfel, Birnen, Bananen, Aprikosen, Mandarinen, Pfirsiche, Pflaumen, Mirabellen sowie Beeren oder Fruchtpüree prima darin.
Den Quarkauflauf nach dem Abkühlen dick mit Puderzucker bestreuen und mit Beeren oder Früchten garnieren.
Egal ob warm oder kalt serviert, eine Schnelle Vanillesauce oder eine Kugel Vanille-Eis passen perfekt zum Auflauf.
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