Einfache Quarkmuffins

Zutaten für 6 Portionen
70 | g | Butter, weich |
---|---|---|
150 | g | Zucker |
2 | Stk | Eier, Gr. M |
140 | g | Quark, Magerstufe |
150 | g | Mehl |
0.5 | TL | Backpulver |
1 | EL | Pflanzenöl, für die Form |
Kategorien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Muffinform mit Papierförmchen auskleiden oder mit Pflanzenöl auspinseln.
- Danach die weiche Butter mit dem Zucker in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen eines Handrührgerätes schön schaumig schlagen.
- Die Eier einzeln aufschlagen und nach und nach unter die Buttermischung rühren, bis sich alles gut miteinander verbunden hat. Danach den Quark gründlich untermischen.
- Nun das Mehl mit dem Backpulver zur Eier-Butter-Masse sieben und alle Zutaten so gerade eben zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Den Teig in die Muffinform füllen und die Einfachen Quarkmuffins im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene in etwa 35 Minuten goldbraun backen.
- Die Muffins aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und genießen.
Tipps zum Rezept
Sobald das Mehl-Backpulvergemisch zu den übrigen Zutaten kommt, kurz mit einem Teibschaber unterrühren, bis nur noch wenig Mehl zu sehen ist. So bleibt der Teig garantiert locker und die Muffins werden schön saftig.
Dieses einfache Rezept lässt sich durch weitere Zutaten immer wieder verändern. Fein gehackte Nüsse oder geriebene Schokolade (dunkel oder weiß) unter den Teig heben oder 2 EL Backkakao unterrühren, der die Muffins ebenfalls schön schokoladig schmecken lässt.
Wer auf Beeren und Früchte steht, mischt 100 g Blau- oder Himbeeren in den Teig oder rührt klein geschnittene Mandarinen oder Pfirsiche aus der Dose in den Quarkteig. Diese Muffins vertragen nach dem Abkühlen eine Garnitur aus Zuckerguss und das Rezept zeigt auf, welche Varianten hier möglich sind.
User Kommentare