Nuss-Quarkkuchen

Zutaten für 12 Portionen
60 | g | Walnusskerne, halbiert |
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1 | EL | Puderzucker, gesiebt |
0.5 | Pk | Backpulver |
150 | g | Weizenmehl, Type 405 |
300 | g | Quark, Magerstufe |
6 | Tr | Rum-Aroma |
3 | Stk | Eier, Gr. M |
1 | Prise | Salz |
150 | g | Zucker |
150 | g | Butter, weich |
60 | g | Cashewkerne, ungesalzen |
50 | g | Mandelkerne |
2 | TL | Butter, für die Form |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
67 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 47 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 190 °C (Umluft 170 °C) vorheizen und eine runde Kuchenform (Ø 26 cm) mit Butter ausfetten.
- Danach die Mandel-, Walnuss- und Cashewkerne mit Hilfe einer Küchenmaschine - oder mit einem schweren Messer - fein hacken und in einer Schüssel mit dem Mehl und dem Backpulver vermischen.
- Nun die weiche Butter mit dem Zucker und dem Salz in eine separate Schüssel geben und etwa 3 Minuten lang schaumig aufschlagen.
- Dann die Eier einzeln dazugeben und jedes Mal 3 Minuten unterrühren.
- Anschließend den Quark sowie das Rum-Aroma dazugeben, gründlich untermischen und dabei die Nuss-Mehl-Mischung unterziehen.
- Jetzt den Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 30-35 Minuten backen.
- Den Nuss-Quarkkuchen in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, dann aus der Form lösen, mit Puderzucker bestreuen und servieren.
Tipps zum Rezept
Wer den Geschmack von Röstaromen mag, gibt die Mandel-, Walnuss- und Cashewkerne vor dem Hacken in eine Pfanne ohne Fett und röstet sie 2-3 Minuten an.
Sollte der Quark sehr nass sein, zunächst in ein Sieb geben und etwas abtropfen lassen.
Gegen Ende der Backzeit vorsorglich eine Stäbchenprobe durchführen.
Mit einem großen Klecks Schlagsahne schmeckt der Kuchen fantastisch.
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