Nuss-Quarkkuchen

Herrlich saftig und nussig schmeckt dieser lockere Nuss-Quarkkuchen. Das Rezept stammt aus Großmutters Kochbuch, ein Garant für gutes Gelingen.

Nuss-Quarkkuchen

Bewertung: Ø 4,4 (116 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

60 g Walnusskerne, halbiert
50 g Mandelkerne
60 g Cashewkerne, ungesalzen
150 g Butter, weich
150 g Zucker
1 Prise Salz
3 Stk Eier, Gr. M
6 Tr Rum-Aroma
300 g Quark, Magerstufe
150 g Mehl
0.5 Pk Backpulver
1 EL Puderzucker, gesiebt
2 TL Butter, für die Form
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 190 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 170 °C) vorheizen und eine runde Kuchenform (Ø 26 cm) mit Butter ausfetten.
  2. Die Mandel-, Walnuss- und Cashewkerne mit Hilfe einer Küchenmaschine - oder mit einem schweren Messer - fein hacken und in einer Schüssel mit dem Mehl und dem Backpulver mischen.
  3. Nun die weiche Butter mit dem Zucker und dem Salz in eine separate Schüssel geben und etwa 3 Minuten schaumig aufschlagen. Dann die Eier einzeln dazugeben und jedes Mal 3 Minuten unterrühren.
  4. Anschließend den Quark sowie das Rum-Aroma dazugeben, gründlich unterrühren und dabei die Nuss-Mehl-Mischung unterziehen.
  5. Dann den Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 30-35 Minuten backen.
  6. Den Nuss-Quarkkuchen in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, dann aus der Form lösen, mit Puderzucker bestreuen und servieren.

Tipps zum Rezept

Den Kuchen mit einem Klecks Schlagsahne servieren.

Ähnliche Rezepte

Quarkauflauf mit Obst

Quarkauflauf mit Obst

Wie wäre es mit diesem Rezept für einen himmlischen Quarkauflauf mit Obst, von dem man nicht genug bekommen kann? Es ist total einfach.

Quarkauflauf mit Grieß

Quarkauflauf mit Grieß

Dieser Quarkauflauf mit Grieß ist luftig und lecker und es ist unglaublich, was ein Rezept aus Quark, Grieß und saftigen Pfirsichen machen kann.

Knoblauchquark

Knoblauchquark

Knoblauchquark ist super. Er ist gesund, sehr lecker, passt perfekt zu Kartoffeln, Ofengemüse und Brot und das Rezept ist schnell zubereitet.

Veganer Quarkkuchen

Veganer Quarkkuchen

Veganer Quarkkuchen wird mit diesem Rezept und den richtigen Zutaten cremig-lecker und begeistert mit Sicherheit auch Nicht-Veganer.

Kräuterquark mit Schmand

Kräuterquark mit Schmand

Dieser Kräuterquark mit Schmand schmeckt besonders gut auf Bauernbrot, aber das Rezept macht sich auch prima als Dip für rohes Gemüse.

Sächsische Quarkkeulchen

Sächsische Quarkkeulchen

Sächsische Quarkkeulchen sind ein Klassiker und das Rezept für diese saftigen Küchlein aus Kartoffeln und Quark sollte viel öfter umgesetzt werden.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte