Feuerzangenbowle

Die Feuerzangenbowle ist eine unvergessliche Angelegenheit für Gäste. Der im Rezept enthaltene Rum wird angezündet und schmilzt den Zuckerhut.

Feuerzangenbowle Foto unixx.0.gmail.com / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,3 (56 Stimmen)

Zutaten

1 Stk Zimtstange
6 Stk Gewürznelken
1 Stk Zuckerhut
1 Schuss Zitronensaft
0.25 l Orangensaft
1 l Rotwein
0.25 l Rum, 60%
2 Stk Sternanis
1 Stk Orange

Zubereitung

  1. Für die klassische Feuerzangenbowle zuerst die Orange waschen und in Scheiben schneiden.
  2. Danach den Rotwein, die Säfte und die Gewürze im Feuerzangentopf erhitzen (nicht kochen) und für rund 10 Minuten ziehen lassen.
  3. Nun die Gewürze aus der Bowle nehmen und die Orangenscheiben hinein geben.
  4. Danach die Feuerzange quer über den Topf legen, den Zuckerhut darauf geben und diesen mit einem Teil des Rums tränken und anzünden.
  5. Mit einem Suppenschöpfer immer wieder Rum auf den Zuckerhut gießen, bis dieser vollkommen geschmolzen und in den Wein getropft ist.
  6. Die Feuerzangenbowle kräftig umrühren, in Gläser oder Tassen mit Henkel füllen und servieren.

Tipps zum Rezept

Die Rezept-Menge reicht für ca. 4-6 Personen. Nur sehr guten Rotwein verwenden - es zahlt sich beim Geschmack hundertprozentig aus.

Die Feuerzangenbowle wird meist in der Advents- und Weihnachtszeit zubereitet. Aber oft auch zu gemütlichen Gartenpartys. Idealerweise wird das weinhaltige Getränk im Groggläsern oder Kupferbechern.

Benannt ist das Getränk nach der Feuerzange, welche normalerweise über dem Glühweintopf oder den Bechern angebracht wird. Darauf wird ein mit Rum beträufelte Zuckerhut gesetzt, welcher beim Servieren angezündet wird.

Nährwert pro Portion

kcal
1.769
Fett
2,83 g
Eiweiß
5,96 g
Kohlenhydrate
73,88 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Melonenbowle

MELONENBOWLE

Diese Melonenbowle schmeckt erfrischend lecker und ist mit diesem Rezept einfach zubereitet.

Spanische Sangria

SPANISCHE SANGRIA

Die Rotwein-Bowle aus Spanien ist weit bekannt und nicht nur bei Touristen beliebt. Hier ist ein Rezept für Spanische Sangria.

Sangria

SANGRIA

Sangria ist ein köstliches, spanisches Erfrischungsgetränk und ein Kultgetränk im Sommer. Hier ein Rezept für selbstgemachte, spanische Sangria.

Himbeerbowle

HIMBEERBOWLE

Mit diesem Rezept ist die Himbeerbowle mit frischen Himbeeren, Sekt, Weißwein und Wodka im Nu zubereitet.

Ananasbowle

ANANASBOWLE

Eine Ananasbowle mit Sekt und Wein ist die perfekte Erfrischung für gesellige Sommerabende oder festliche Anlässe. Hier das Rezept.

Mangobowle

MANGOBOWLE

Mit dieser exotischen Mangobowle landet man einen Volltreffer bei Gästen. Das köstliche Rezept ist eine leckere Variation aus Likör, Rum und mehr.

User Kommentare

il-gatto-nero

Die Feuerzangenbowle wurde berühmt durch Heinz Rühmann. Ein Klassiker für die kalte Jahreszeit. Und wie man auf dem Foto sieht gibt es auch für Singles oder zu Zweit kleinere Tassen wo mit Zuckerwürfel gearbeitet wird.

Auf Kommentar antworten